Торговать на базарах Казахстана будут по-новому

Остались считанные месяцы до отмены разовых талонов, которые были для торговцев как щит от налоговых органов. Слишком особый режим налогообложения, который предусматривал разовую фиксированную плату, уходит в прошлое. Теперь все самозанятые на базарах должны стать официальными предпринимателями, а значит – платить налоги, как все бизнесмены, в зависимости от объемов продаж.

Разовый талон – это форма специального режима налогообложения, которая существует в Казахстане несколько лет, и, кстати, ни в России, ни в Беларуси, например, таких способов оплаты налогов нет. Это, можно сказать, наше ноу-хау, которое позволяло определенное время хоть как-то собирать налоги с тысяч самозанятых на барахолках. При этом разовый талон предусматривал фиксированную минимальную выплату в день и абсолютно не учитывал объемы продаж. Кто-то, конечно, зарабатывал себе на хлеб с маслом благодаря этому талону, а кто-то под его прикрытием ворочал на барахолках огромными деньгами, от которых государство получало гроши. И все про это знали, но долгое время никто просто не рисковал трогать «муравейник». Барахолка жила «серыми» буднями, но власти обещали, что талоны не вечны и однажды их все-таки отменят. Год назад торгующим официально объявили о начале перехода от талонов к другим режимам налогообложения. Дали время свыкнуться с этой мыслью и начать потихоньку легализовывать свой бизнес.

О том, как идет этот процесс, рассказала эксперт Налогового комитета Министерства финансов РК Эльмира ОСИПОВА:

– С 1 января торгующие перейдут на другую форму режима – либо по патенту, либо по упрощенной декларации. Это позволит исключить теневые схемы на рынках. За это время проведена паспортизация рынков. Было определено количество торгующих. У нас 133 тысячи торговцев на 7890 рынках в стране. Из них используют разовый талон 106 тысяч. Сейчас на рынках находятся специальные рабочие группы с представителями налоговых департаментов, там созданы специальные пункты. Они разъясняют торговцам, как выбрать новый режим, там же могут поставить на учет, принимать заявления, сдавать отчеты. Это позволит сократить время, и торгующие могут не покидать свои рабочие места.

Также стало известно, что сейчас на рассмотрении в Мажилисе находятся поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают сокращение процедур. Так, выбор налогового режима в скором будущем, возможно, будет носить уведомительный характер. То есть предпринимателю достаточно будет подать уведомление, и он может начинать работу. Сейчас же процедура требует подачу заявления и ожидание разрешения в течение трех дней. Еще одна хорошая новость: плательщики налога по упрощенной декларации смогут сдавать отчеты в налоговую не раз в квартал, как сейчас, а раз в полугодие. Все эти меры, по мнению экспертов из налоговой, должны подстегнуть торгующих к желанию работать официально. Подробнее о том, что ждет предпринимателей в 2013 году, мы расскажем в следующем номере.

Александра МЫСКИНА, газета «Караван»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.