В ЮКО дети учатся практически на стройплощадках

В Южном Казахстане дети могут замерзнуть или покалечиться во время занятий в школах. В пяти учебных заведениях Сайрамского района до сих пор не закончены ремонтные работы. В холодные классы подростки пробираются через груды металла и строительного мусора. Родители и педагоги уже пожаловались в независимый профсоюз учителей. Одни боятся за здоровье своих чад, а другие возмущены увеличением нагрузки, ведь теперь им приходится во внеурочное время оберегать учеников от возможного травматизма.

Линейка в школе № 7 села Аксукент Сайрамского района в десятый раз с начала учебного года посвящена внутренней безопасности. Вот уже два месяца около тысячи детей учатся в буквальном смысле на стройплощадке. Капитальный ремонт начался в августе, была демонтирована даже крыша, но неожиданно все работы приостановили.

ШАПУЛАТ БАЙМЕНОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №7 ИМ. БАБЫРА С. АКСУКЕНТ:

— 15 августа начался ремонт, 27-го по решению прокуратуры остановили. Два месяца как суд идет, уже два дня, как начался ремонт, ну есть, чуть опасно, но у нас на всех постах дежурства поставили. С утра до вечера учителя, все работники на дежурстве стоят.

«Вместо того чтобы проверять тетради или отдыхать после уроков, педагоги вынуждены охранять здоровье детей», — возмущается председатель независимого профсоюза учителей Сагира Нурбекова. К ней поступило коллективное заявление от родителей и преподавателей пяти школ района. В учебных заведениях либо не завершили капитальный ремонт, либо приостановили замену систем отопления.

САГИРА НУРБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА УЧИТЕЛЕЙ ЮКО:

— Летние каникулы для чего даются учителям и ученикам, для того, чтобы текущий ремонт был в школе или капитальный ремонт. Три месяца прошло! Нет, две недели осталось до учебного года, начали они, а теперь вот в каком состоянии!

Сделать ремонт летом не позволила прокуратура, парируют нападки строители. Все работы были приостановлены спустя неделю после их начала.

САЛИМЖАН НАРБАЕВ, ПРОРАБ КОМПАНИИ «ТУРАН И КО»:

— Сейчас не знаю, вроде зашевелились: «кто будет делать, кто будет работать?». Мы-то вынуждены, мы-то вложили уже деньги свои сюда, средства вложили, людям дали зарплату вот со своих средств, а сейчас вот стоим и не знаем, что делать. Завтра пойдет дождь, снег, похолодает и все это пойдет. А кто будет страдать? Ученики будут страдать, родители страдают, сейчас уже жалобы пишут на всех.

В районной прокуратуре объясняют, без крыши или новой системы отопления пять школ будут зимовать по вине тендерной комиссии. Сотрудники надзорного органа лишь обнаружили нарушения и передали дело в суд.

БАГЛАН МЫРЗАКУЛОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА САЙРАМСКОГО РАЙОНА ЮКО:

— Тендера провели с нарушением законодательства о государственных закупках, кроме того, выявлены грубые нарушения в части законодательства о борьбе с коррупцией. Комиссия приняла незаконные решения и сделала победителями тех, кто не должен был выиграть тендер. Работы начали проводиться без разрешения, понимаете, это не наша вина.

В случае, если вину членов тендерной комиссии, в составе которой были представители районных отделов строительства и образования, докажут в суде, чиновники будут уволены и заплатят штраф в размере 50 месячных расчетных показателей. Что делать ученикам и преподавателям пяти неотремонтированных школ так и остается неясным.

Южно-Казахстанская область
Ирина Абрамова, Еркин Оразбаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.