Образование в ЮКО: есть отдача!

Нигде в Казахстане нет такого количества детей, как в ЮКО. Потому нигде нет такого количества школ среднего образования — их 1022, и строительство продолжается. Здесь, наряду с учреждениями здравоохранения, чаще всего справляют новоселье. Демографическая ситуация в области такова, что эта тенденция сохранится, и мы по-прежнему останемся в лидерах по данному показателю. Появление новых объектов происходит как за счет местного бюджета, так и в формате государственных программ.

Юбилей области позволяет с особым удовольствием отметить те грандиозные подвижки в сфере образования, которые произошли в текущем десятилетии и особенно в последние годы. Решены многие хронические проблемы школьного образования региона. В частности, нехватки зданий и их нетиповое строение. Мы смогли справиться с застарелой язвой — трехсменным обучением, имевшим место на начало нового тысячелетия. Аким области Аскар Мырзахметов, пришедший первым руководителем в ЮКО, определил тогда это главной задачей и добился ее исполнения.

Если говорить о 2012-ом годе, то в цифрах он выглядит таким образом. На развитие сферы образования направлено 136,9 млрд. тенге (это на 11,8% больше 2011 года). До начала нового учебного года введена 21 школа, к концу появятся еще 22.
В рамках программы «Балапан» с начала года открыто 73 дошкольных учреждения (57 детских садов и 16 мини-центров) с охватом 7095 детей. Общее количество детских учреждений достигло 977 (там под присмотром 95520 малышей).

Ведется огромная работа по выявлению и дальнейшему обучению одаренных детей. Для этого контингента в Южном Казахстане созданы 17 специализированных школ-интернатов. По результатам ЕНТ, а также победам в соревнованиях разного уровня — от областного до международного — хорошо зарекомендовали себя воспитанники школ «Дарын», а также казахско-турецких лицеев.

Ведется огромная работа по выявлению и дальнейшему обучению одаренных детей. Гордостью стал учебно-оздоровительный центр «Тау самалы», куда попадают дети, особо отличившиеся в учебе и общественной деятельности.

Об успехах южноказахстанских школьников свидетельствуют такие цифры: в минувшем учебном году на республиканской олимпиаде по предметам естественного цикла нам достались две золотые, 7 серебряных и 11 бронзовых наград. В итоге — третье место в командном зачете. Есть у нас серебро и с международной олимпиады, где заявил о себе воспитанник Казахско-турецкого лицея №1 Сергазы Калмырзаев. Всего на международных и республиканских олимпиадах смогли отличиться 65 школьников.

Счастливому и здоровому детству служит система загородных лагерей, которых в области насчитывается четырнадцать. Однако не все они государственной формы собственности, что не позволяет вести единую ценовую политику.

В области действуют 24 профессиональных лицея. В их создании, а также корректировке специальностей сказывается государственная политика, направленная на подготовку специалистов рабочих профессий, мониторинг которых проводится регулярно. В этих целях в области создан координационный совет по развитию технического и профессионального образования и подготовке кадров. Итогом его деятельности, направленной на индустриально-инновационное развитие, стало открытие десяти новых специальностей.

Южный Казахстан отличается большой сетью средних специальных учебных заведений. Достаточно сказать, что у нас 56 (!) колледжей, из них 12 — государственных. Это образовательное звено удовлетворяет практически всему спектру специальностей. Хорошей тенденцией последнего времени стал возрастающий интерес подростков к техническим специальностям, что соответствует пожеланиям Главы государства Н. Назарбаева в его ежегодных Посланиях народу Казахстана. Череду вузов ЮКО (их количество сократилось едва ли не вдвое по

сравнению с десятью годами ранее, в том числе и в рамках оптимизации, проводимой МОН РК) возглавляют два флагмана высшего образования — ЮКГУ им. М. Ауезова и МКТУ им. А. Ясави. Оба вошли в этом году в десятку лучших вузов Казахстана по результатам независимого рейтинга. ЮКГУ в списке занимает четвертую позицию. Успех этого вуза во многом определяется его международными научными и образовательными проектами, а также годами складывавшейся школой по некоторым направлениям.

МКТУ им. А. Ясави — на восьмом месте. Сегодня этот вуз набирает обороты в обучении медицинским специальностям, чему во многом способствует создание клиники МКТУ, оборудованной по последнему слову техники.

Одним из главных аспектов в предстоящей работе на рынке образовательных услуг — от школы до вуза — станет реализация государственной программы перехода на двенадцатилетнее обучение, которая скорректирует работу всех образовательных звеньев.

З. САВИНА, газета «Южный Казасхтан»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.