Немые свидетели нашей истории

Могучим дубам на аллеях «Кен-бабы» в этом году исполнилось 110 лет

Человеку всегда было свойственно почитание деревьев. Когда-то они были предметом поклонения у язычников. Отголоском тех верований и сейчас можно считать в наших краях повязывание кусочков материи на деревьях в особо достопримечательных местах.

Сейчас в разных странах и городах деревья-долгожители почитают как памятники природы, хранящие частичку истории. Есть такие уникальные деревья и в Шымкенте. Вот только никак не доходят у нас руки обозначить их как-то, чтобы горожане, что называется, не проходили мимо.

Шымкент всегда был и пока еще остается зеленым городом. В 1912 году в Ташкенте была издана уникальная по своей значимости для современных историков книга А. Добросмыслова «Города Сырдарьинской области». Вот что автор сообщает о парках Шымкента, тогда они назывались общественные сады: «Общественных садов три: Черняевский, Городской и Соборный. Первый сад возник в начале семидесятых годов прошлого столетия на месте стоянки генерала М.Черняева (сейчас это территория Верхнего рынка). Посажен уездным начальником А. Логиновым. Городской сад возник при уездном начальнике Н. Благовидове, а последний, Соборный, — лет десять назад. Название Соборный получил потому, что на этой площади, где находится сад, предполагается постройка собора. Сады содержатся опрятно. На содержание их расходуется до 1100 рублей в год».

Где находился Городской сад, сказать трудно. А сад Соборный дожил до наших дней и ныне именуется «Кен-баба»(бывший парк пионеров). В соборе же, открытом в 1914 году, расположен театр кукол.

Так что могучим дубам на аллеях «Кен-бабы» в этом году исполнилось аккурат 110 лет. Это старейшие деревья города. И было бы мудро городским властям обозначить их возраст памятной табличкой и, наверное, даже провести в их честь праздник или фестиваль, призванный пропагандировать богатую историю Шымкента.

А. ГОНЧАРОВ, газета «Южный Казасхтан»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.