Клиентов банков больше не вынудят доказывать свою непричастность к краже собственных денег

Госдума не намерена поддерживать инициативу Национального платежного совета, который просит законодателей убрать из закона требование о возмещении клиенту всей суммы средств, списанной с карты злоумышленниками. Как передает агентство «Прайм» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину, Дума не склонна смягчать требования к банкам.

Сейчас банки вправе сначала провести 40-дневное расследование, и после этого все же отказать клиенту в возмещении, если есть основания считать, что в краже денег со счета виноват сам держатель карты.

Однако согласно закону «О национальной платежной системе», вступающему в силу с 1 января 2013 года, банки будут обязаны в течение 24-х часов с момента хищения (неправомерного списания) денег возместить клиенту все похищенные у него средства до проведения расследования. То есть клиент не будет обязан доказывать банку свою невиновность, указывает BFM.ru.

Ранее Национальный платежный совет предлагал внести в закон поправки, согласно которым кредитные организации в случае спорного списания средств с карт клиентов будут обязаны вернуть до 3 тысяч рублей на карту в течение 24 часов, а остальное — после расследования, на которое занимает от 14 до 30 дней. Однако отклика эта идея в Госдуме не нашла.

«Защита от мошенничества при операциях с банковскими картами — это дело банков, так как они управляют данными системами — считает Бурыкина. — Почему граждане должны доказывать, что они не виноваты, что у них украли деньги, что они не переводят деньги в оффшоры http://www.offshory.ru/informatsiya/bankovskoe-obsluzhivanie-v-offshorach/ и что они не верблюды? Есть много систем защиты — SMS-сообщения, банковские ключи. Мне непонятен этот посыл: давайте вы внесете в банк свои средства, заплатите нам за пользование банковской картой, а если у вас украдут деньги, то мы не виноваты».

Между тем, представители банковской индустрии считают, что в случае принятия закона в нынешнем виде, у недобросовестных граждан появится соблазн имитировать хищения.

Напомним, что сейчас в России действует прямо противоположная норма — клиенты банков, по картам которых происходит незаконное списание денег, де-факто оказываются виноваты в том, что у них украли деньги. При этом, если мошенническая операция происходит с введением ПИН-кода, то всегда по умолчанию в ней виноват держатель карты, и эти операции оспорить у банка уже невозможно.

По статистике число держателей банковских карт среди россиян за год увеличилось на 11 процентных пунктов — до 74%; людей, не владеющих ни одной картой, оказалось чуть более четверти. 81% опрошенных оплачивают картами покупки в супермаркетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.