В Италии сейсмологи, не сумевшие предсказать землетрясение, получили тюремный срок

Итальянский суд приговорил семерых членов специальной комиссии МЧС к шести годам тюрьмы за то, что они не смогли предоставить населению точную информацию о грядущем мощном землетрясении, происшедшем в 2009 году в районе города Аквила. Тогда погибли 309 человек.

Представители государственного обвинения требовали приговорить подсудимых к четырем годам тюремного заключения, передает «Интерфакс» со ссылкой на римские СМИ.

Вынесенный итальянским судом вердикт касается, в частности, авторитетных ученых-сейсмологов и геофизиков, заслуги которых признаны не только в Италии, но и во всем мире. Среди них экс-директор Национального института геофизики, директор Национального центра землетрясений, директор Европейского центра по разработке сейсмоустойчивых конструкций, а также член парламентского комитета по предотвращению чрезвычайных ситуаций Франко Барбери и бывший заместитель главы комиссии МЧС Бернардо де Бернардинис.

Напомним, что сразу после землетрясения президент Италии Джорджио Наполитано обвинил в обрушении зданий «безответственных» строителей. Тогда же осужденный теперь парламентарий Франко Барбери отметил: «От похожего землетрясения в Калифорнии ни один человек бы не погиб».

После таких заявлений прокуратура пострадавшего города начала расследование с целью установить, виновны ли местные строители в массовой гибели людей, а также насколько материалы и техника строительства соответствовали антисейсмическим нормам.

Как заявил на суде в понедельник, 22 октября, один из представителей обвинения, «эксперты комиссии (МЧС) предоставили неточные, неполные и противоречивые данные, которые ввели в заблуждение жителей пострадавшего города».

Адвокаты защиты, в свою очередь, называют решение суда «вопиющей и не поддающейся никаким объяснениям несправедливостью». Они намерены оспорить вынесенное судом решение и настаивают на полном освобождении своих клиентов от ответственности, ссылаясь, в частности, на «невозможность дачи точного сейсмического прогноза».

За осужденных вступилась и французская газета Le Figaro. Как заявил в интервью этому изданию один из ведущих французских экспертов-сейсмологов профессор Жан-Поль Монтанье, «на сегодняшний день не существует никаких магических сигналов, которые позволили бы делать такого рода прогнозы».

По его словам, первые слабые толчки не всегда являются индикатором того, что за ними последует разрушительное землетрясение, а в большинстве случаев — наоборот.

«Эксперты, если посмотреть с этической стороны, не могут издавать предупреждение и объявлять эвакуацию тысяч людей, если у них нет уверенности (в прогнозе)», — подчеркнул профессор.

В связи с этим Монтанье назвал вердикт «совершенно невероятным». «Я совсем не ждал такого исхода дела, я наивно полагал, что здравый смысл восторжествует», — сказал он.

По мнению профессора, следуя логике итальянского суда, можно было бы «начать процесс против Джорджа Буша-младшего за то, что он не предотвратил теракт 11 сентября, а также против всех хирургов мира, которым не удалось спасти своих пациентов».

Создан опасный прецедент

Так расценил решение итальянского суда директор отделения медицинской физики Британского Королевского госпиталя в Беркшире Малколм Сперрин, передает BBC.

«Если членов научного сообщества начнут преследовать в уголовном порядке за прогнозы, которые не оправдались, либо за предсказания, неточно описавшие дальнейшее развитие событий, тогда ученые будут предавать огласке лишь факты, в которых они абсолютно уверены, и мир лишится выгод, которые ему дают открытия во всех научных областях, от медицины до физики», — заявил Сперрин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.