Открыт мавзолей знаменитому казахскому целителю

В Алматинской области состоялось открытие отреставрированного мавзолея Котен Тауып – святого целителя и предсказателя времен Аблай Хана, передает корреспондент BNews.kz.

Мавзолей расположен недалеко от станции Лепсы Сарканского района. Долгое время он был в запущенном состоянии. Однако после сбора частных пожертвований и помощи местных властей, мавзолей был полностью отреставрирован.

Теперь место захоронения Котен Тауып представляет собой целый комплекс, в который входит сам мавзолей, музей и гостиница для паломников.

Котен Тауп считается одним из самых известных целителей и предсказателей казахского Хана Аблая. Он нередко спасал как самого хана, так и его воинов от различных тяжелых болезней и даже излечивал смертельные раны, нанесенные отравленными стрелами врагов.

Нередко Котен Тауп предсказывал и будущее Аблай Хану, спасая его от опасностей, ожидающих в предстоящих сражениях и политической деятельности. Среди простого народа Котен Тауп прославился тем, что никому не отказывал в помощи и был действительно талантливым целителем и предсказателем.

По народной легенде, такое имя — Котен Тауп, целитель приобрел после того, как помог новорожденному мальчику из бедной семьи, у которого не было анального отверстия. Котен Тауп провел хирургическую операцию и избавил мальчика от верной гибели.

На открытие мавзолея приехал аким Алматинской области Ансар Мусаханов, который в своей приветственной речи отметил необходимость сохранения и почитания памяти о выдающихся личностях нашей истории, чья жизнь была посвящена беззаветному служению своему народу.

После открытия мавзолея и поминальной молитвы состоялся поминальный ас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.