Молодая судья прославилась «честными» приговорами

Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии рекомендовали Президенту Назарбаеву назначить судью из Качирского районного суда Павлодарской области Алию Жумашеву Председателем Верховного суда РК.

В письме, направленном на имя главы государства, говорится: «Страна устала от продажных судей. Сегодня мы видим великолепный пример того, как хрупкая молодая женщина бросила вызов коррупционной системе. Это вселяет надежду. Надежду на то, что в судебную власть приходит поколение глубоко порядочных людей. Алия Жумашева достойна стать Председателем Верховного суда. Именно таких людей мы должны выдвигать на руководящие посты. Лидерами народа должны быть лучшие его представители, но отнюдь не льстецы, мздоимцы и лицемеры!».

Напомним, как ранее сообщал сайт Uralskweek.kz, молодая судья из Качирского районного суда Павлодарской области Алия Жумашева приехала в столицу на дисциплинарное жюри в Верховный суд и дала громкую пресс-конференцию в свою собственную защиту, будучи несогласной с давлением, которое оказывается на нее за непокорность и своенравие.
Алия Жумашева работает с января 2010 года, но уже успела показать характер. Это не понравилось вышестоящим сотрудникам судебной системы в Павлодарской области.

И они «вытащили» коллегу на дисциплинарное жюри в Верховный суд.

Поводом для серьезных разборок с девушкой послужило то, что, по представлению наших служителей Фемиды, судья Жумашева начала «беспредельничать».

«Мне так и сказали: я, мол, позорю отечественную судебную систему и должна уйти, написав заявление об увольнении по собственному желанию, – заявила носительница мантии на пресс-коференции в Астане. – Иначе меня угрожали «казнить» на дисциплинарном жюри в Верховном суде, куда в итоге я и приехала, отказавшись уходить с работы под давлением. Я ведь четко осознавала, когда устраивалась судьей, что всегда нужно действовать в рамках закона, а не по чьим-то прихотям. Кто сказал, что судебная система в Казахстане должна носить только карательные функции? Почему мы должны работать обязательно только с обвинительным уклоном и всегда только «сажать»? Если прокуратура или следствие недорабатывают, если не собраны все достаточные доказательства, то человека можно смело освобождать из зала суда. А меня учат мои старшие коллеги: «Не надо вникать в материалы дела, не надо все скрупулезно изучать, просто делай так, как просят. Нам же вместе с теми же прокурорами жить дальше».

Конечно, подобная строптивость служителя Фемиды многих начала раздражать, в том числе и ее более возрастных и закрепощенных коллег.

Жумашеву вызвали на дисциплинарную комиссию в Верховном суде. Туда она отправилась вскоре после проведенной пресс-конференции.

И, видимо, огласка помогла, потому как по-тихому вышвырнуть принципиальную судью из своей когорты избранных уже не получилось. Дисциплинарное жюри ограничилось пока только выговором.

Так что Алия Жумашева все еще продолжает оставаться в судебной системе.

 

Молодая судья прославилась «честными» приговорами: 3 комментария

  1. На сайте abiyev.kz есть пресс-конференция с участием Алии и Её интервью после? диссциплинарки 1) Название пресс-конференции Вопрос Бекназарову:- По какому критерию Вы чистите ряды судей Казахстана??? 2) Это коментарий Абиева и интервью с алиёй Название: «Добро победит зло»

  2. Я не вижу четкой критерии для возбуждения дисцплинарки. Что послужило основанием для разбора вопроса о Вашем несоответствии в Верховном суде?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.