Межнациональное согласие и толерантность помогут дальнейшему развитию страны

Узбекский культурный центр Южного Казахстана готовится к празднованию Курбан айта. Лидер культурного центра Икрам Хашимжанов уверен, что такой праздник — самый лучший повод поговорить на серьезные темы.

«После получения независимости наша страна проделала большой и очень сложный путь. Казахстан показывает такой рост экономики, которому может позавидовать любая страна. Наша республика добилась признания на мировой арене. Это подтверждает и председательство Казахстана в ОБСЕ, и ставшие уже традиционными съезды лидеров мировых и традиционных религий», — говорит Икрам Хашимжанов, руководитель областного узбекского культурного центра Южного Казахстана.

Икрам Акрамович очень часто встречается со своими коллегами — председателями других культурных национальных центров. И одной из тем всегда становится тема межнационального согласия.

«Таких достижений наша страна не смогла бы добиться, если бы не было согласия и мира. В Казахстане мирно сосуществуют несколько религий. Наш Президент не зря говорил о доверии, традиции, транспарентности и толерантности. Без этих четырех составляющих невозможно построение мирного и экономически стабильного государства. А ведь каждый из нас мечтает, чтобы его дети жили именно в такой стране, чтобы мы, наши близкие и родные были уверены в завтрашнем дне», — говорит И.Хашимжанов.

Вопрос межнациональной толерантности очень актуален для Южного Казахстана, крупнейшей области РК, где живут и мирно сосуществуют более двух миллионов человек и представители около ста национальностей. И здесь нужно уделить большое внимание работе национальных культурных центров.

«В области работает уже много лет Ассамблея народа Казахстана, почти все нации представлены культурными центрами. К примеру, 27 октября наш центр проведет традиционный праздник плова, — рассказывает И.Хашимжанов. — Мы приглашаем мастеров и любителей этого национального узбекского блюда. Соревноваться в мастерстве его приготовления будут не только узбеки, но и казахи, русские, турки и украинцы. А это ведь отличный урок межнационального согласия. Лучше зная традиции и быт другого народа, мы сможем лучше понимать друг друга. И такие праздники проводятся в области постоянно. Мы, к примеру, с радостью принимаем приглашение на празднование Масленицы, приходим на праздник Ханука. А ведь, когда в стране мир и согласие, есть возможность для роста, что еще нужно, чтобы чувствовать себя счастливым».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.