В учебных заведениях Южного Казахстана детей с ВИЧ-статусом подвергают дискриминации

В учебных заведениях Южного Казахстана детей с ВИЧ-статусом подвергают дискриминации, передает Kazakhstan Today.

«Еще не утихли страсти вокруг истории о том, как руководство одной из частных школ Шымкента избавилось от двух ВИЧ-инфицированных, как в Южном Казахстане разгорается новый скандал, и вновь в его центре ребенок с ВИЧ-статусом», — сообщает газета «Время».

На этот раз инцидент произошел в одной из школ Казыгуртского района. Обратившаяся в общественный фонд «Защитим детей от СПИДа» женщина рассказала: ее ребенок, состоящий на учете в СПИД-центре, вернувшись недавно из школы, сообщил, что педагоги потребовали от него принести из дома для себя столовые приборы.

«По ее словам, педагоги свои претензии мотивировали требованиями родителей других учеников, которые якобы выражают опасения, что ребенок с ВИЧ-статусом при пользовании общими столовыми приборами может заразить их детей. Возмущает тот факт, что люди не знают: ВИЧ-инфекция не передается контактно-бытовым путем! Кроме того, есть основания полагать, что персонал школы, которому была доверена тайна этого малыша, поделился ею с посторонними, что и спровоцировало конфликт. Между тем разглашение официальными лицами статуса ВИЧ-инфицированных людей тем, кому это по закону знать не положено, уголовно наказуемо», — говорит президент общественного фонда «Защитим детей от СПИДа» Жаннета Жазыкбаева.

По информации издания, с начала нынешнего учебного года это уже третий случай, когда в учебных заведениях Южного Казахстана детей с ВИЧ-статусом подвергают дискриминации. Обеспокоенная этим обстоятельством руководитель фонда «Защитим детей от СПИДа» вчера отправила в Министерство образования и науки письмо, в котором просит главу этого ведомства Бакытжана Жумагулова приехать в Шымкент. Она надеется, что лишь личное вмешательство министра отрезвит его подчиненных, которые по недомыслию, а может, и по злому умыслу превратили жизнь ВИЧ-позитивных школьников и их родителей в череду унижений и обид.

Как сообщалось ранее, в Шымкенте из частной школы выгнали детей с ВИЧ-статусом. Диагноз двух учениц частной школы выявили во время вакцинации от туберкулеза. Родители школьниц написали заявление о том, что вакцина их детям противопоказана. После этого медицинский персонал, нарушив закон о неразглашении врачебной тайны, рассказал руководству школы о диагнозе двух школьниц, сообщает телеканал «Отырар».

Дирекция частного учебного заведения сразу потребовала к себе родителей детей. При встрече директор школы заявил мамам, что в течение 10 дней они должны забрать их из школы.

Как отмечает телеканал, у отчаявшихся родителей не было другого выбора, как перевести девочек в другое учебное заведение. Давать интервью расстроенные родители отказались.

«Выходит, что для частных школ законы не действуют. По крайней мере дирекция частных школ их проигнорировала», — заявила руководитель общественного фонда «Защитим детей от СПИДа» Жанетта Жазыкбаева.

Специалисты фонда «Защитим детей от СПИДа» обратились в акимат, а затем отправили заявление в прокуратуру.

Как сообщалось ранее, в 2005-2006 годах в Южно-Казахстанской области произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции, в ходе которой были инфицированы 133 ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей. По заявлениям ответственных лиц, очаг был ликвидирован в первом полугодии 2006 года.

По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Врачей из Казыгуртского района суд освободил. Руководители департамента здравоохранения, в частности бывший директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова, не понесли ответственности за трагедию.

В то же время были освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.