В Казахстане хотят ужесточить ответственность за ранние браки

Из-за социальных и финансовых трудностей родители отдают несовершеннолетних девочек замуж в обмен на выкуп.

Алматы, 16 октября. В Казахстане намерены ужесточить ответственность за принуждение малолетних девочек вступать в брак, передает корреспондент МТРК «Мир» Людмила Шналиева.

Ежегодно в стране заключается около трех тысяч «принудительных» союзов. Государство их не регистрирует, а молодую пару просто благословляет имам.

По последним данным, в Казахстане около 5% несовершеннолетних девочек уже состояли в браке, при этом многие из них выходили замуж по принуждению, хотя это является уголовным преступлением.

«Сейчас у нас идет возрождение исламских традиций. К сожалению, из-за неинформированности, слабого знания законов шариата и прав человека многие родители идут на поводу таких обычаев и регистрируют подобные браки», — заявила региональный директор программ «ООН-женщины для Восточной Европы и Центральной Азии» Дамира Сартбаева.

Специалисты выделяют две причины ранних браков — дань народным традициям и решение социально-финансовых проблем, так как за невесту родители получают выкуп.

Также настороженно в стране относятся и к ранним родам. Врачи указывают, что в 14-15 лет организм девушки только формируется и рождение ребенка может плохо закончиться не только для матери, но и для ребенка.

В Союзе кризисных центров такое отношение к несовершеннолетним девочкам считают преступным и предлагают ужесточить законодательство. В ближайшее время организация обратится с таким предложением к парламентариям страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.