Лукашенко переживает, что Россия «кинет» Беларусь

Москва могла бы более активно продвигаться в строительстве Союзного государства и принятии Конституционного акта, однако не делает этого, зациклившись на единой валюте и вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает Интерфакс.

«Вы знаете, что ВТО больше политическая организация. Нас пинали ногами, и Россию, и Казахстан, и Белоруссию, и другие постсоветские страны. Знаете, кто пинал и делал все, чтобы нас разодрать. Например, Кыргызстан обнулил свои ввозные пошлины — они их приняли в ВТО, Украина — «хенде хох, руки вверх!» — и приняли», – сказал президент.

По словам белорусского президента, «создалась сложная ситуация, и я говорю: не хотят нас пускать в ВТО, так давайте свое ВТО создадим на постсоветском пространстве».

«И потом Владимир Владимирович (Путин) сказал, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства – абсолютный приоритет. Через час приходит деятель, не хочу называть его фамилию, и он при президенте своем говорит, что у нас приоритет — это ВТО. И Владимир Владимирович уже потом без него сказал: вы не волнуйтесь, я сказал, будем выстраивать отношения», -отметил Лукашенко.

«Я говорю: смотрите, чтобы не получилось так, чтобы вы нас не «кинули» потом, вы вступите в ВТО, а мы останемся при собственных интересах», — добавил он.

Напомним, 23 июля представители России передали во Всемирную торговую организацию ноту о ратификации протокола о присоединении, таким образом, завершив все процедуры на пути вступления в ВТО. Через 30 дней, то есть с 23 августа 2012 года, Россия стала полноправным членом этой организации.

Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые «антикризисные» пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.