Кокология. Только вообрази!

«Кокология» – модная японская игра, представляющая собой серию увлекательных психологических тестов, входит сегодня в число популярнейших бестселлеров.

Кокология – наука, занимающаяся изучением «кокоро», что по-японски значит «ум» или «дух», – предлагает вам совершенно безобидные на первый взгляд вопросы вроде «Какая комната в вашем воображаемом доме самая чистая?», после чего выдает на основе полученных ответов описание вашего характера, ваших помыслов и предпочтений…

Тот, кто хочет получше узнать себя, может играть в эту игру самостоятельно. Тот же, кто чувствует себя достаточно смелым, может сразиться в нее с друзьями (ведь расшифровка тестов иногда бывает весьма откровенной и порой шокирующей для самого испытуемого).

Кокология помогает людям настроиться на общение и постараться понять друг друга. Она позволяет им развивать и углублять взаимоотношения, стимулирует интеллект и будит воображение. Но главное, она наглядно демонстрирует, как много между нами общего, помогая поверить в то, что мы отнюдь не одиноки в этом мире.

Кокологию, как одно из направлений психологии, развили два японца – Исаму Сайто и Тадахико Нагао.

Ее не изучают в институтах, но иногда психологи с удовольствием используют коко-тесты, чтобы максимально расслабить клиента, если это необходимо.

Кокология специализируется на текстах, стимулирующих воображение, заставляющих читателя дорисовывать (дополнять) какую-либо картину, визуально или логически. После дорисовка интерпретируется и делается заключение о психологическом состоянии испытуемого в той сфере, на которую был направлен текст.

Первые тесты на основе кокологии, были изданны в Японии в 1998 году. С тех пор они издаются во многих странах (в том числе, в России), и стали очень популярными во всем мире. Возможно, вы даже их когда-то проходили, но не знали, как они называются.

Международный успех кокологии свидетельствует о правильности ее исходной посылки: люди хотят исследовать глубины человеческого ума и получать удовольствие от этого процесса.

Игра в кокологию сродни поискам какой-нибудь старой вещи на старом и пыльном чердаке. Вы можете взяться за это дело без всякой охоты, но как только вы распахнете окна и двери, туда начнут проникать солнце и свежий воздух. И все это поначалу скучное занятие уже превращается в увлекательное времяпровождение. Мы начинаем натыкаться на давно забытые вещи и воспринимать их теперь в совершенно ином свете.

Любой из нас – это ходячая тайна, и все мы хотим знать и понимать себя как можно лучше. Но где же тот человек, который раскроет для нас эти тайны? Кто поможет отпереть дверь, ведущую в наш внутренний мир? Этот человек – вы сами. Вы, и никто другой.

Это может показаться интересным, но кокология прекрасно подходит для соблазнения, так как она концентрирует внимание собеседника на внутренних ощущениях, переключает его мышление с информативного канала на эмоциональный.

Кокология годится и для того, чтобы просто весело провести время практически в любой ситуации, начиная от первого свидания и заканчивая компанией близких тебе людей. Рассказать интерпретацию (или ключ) теста – значит, еще на шаг приблизиться к личному миру человека, продемонстрировать понимание его внутреннего мира и личностных особенностей.

Но довольно слов, перейдем к делу. Для начала предлагаем ознакомиться с несложными правилами прохождения коко-тестов.

Эти игры рассчитаны на то, что вы не будете подолгу задумываться над предлагаемыми вопросами и не будете формулировать ответы так, как если бы сидели перед экзаменатором. Здесь нет правильных или неправильных ответов. Любой ответ – это просто ответ. Так что расслабьтесь и говорите первое, что приходит на ум.

Не старайтесь предугадать ответы. Вполне естественно, что иногда у вас будет возникать желание перехитрить тот или иной тест и попытаться угадать скрытый смысл задаваемых вопросов. Но научитесь ли вы чему-либо при таком подходе? Едва ли.

Будьте предельно честными. Конечно, кокология – это только игра, но, как и любая хорошая игра, она может помочь вам открыть в себе что-то новое. Не бойтесь смотреть правде в глаза, когда какой-нибудь из ваших мелких изъянов или недостатков становится достоянием гласности (если проходите тест не в одиночестве). По своей сути вы – хороший, умный и приятный человек.

И смотрите на вещи шире. В кокологии, как и в жизни, важно не понимать все слишком буквально. Здесь нет неправильных ответов, а любую ситуацию можно интерпретировать по-разному. Если вы играете со своими друзьями, воспользуйтесь этим удобным случаем, чтобы узнать о них что-то новое, а может быть, и научиться от них чему-то интересному. Мир был бы таким скучным, если бы мы были похожи друг на друга! Разнообразие – вот что придает вкус жизни.

Итак, начнем.

Вечер на симфоническом оркестре

Есть что-то магическое в вечере на симфоническом оркестре – чувство ожидания и чистое удовольствие. Представьте, что вы можете занять место на сцене вместе с другими музыкантами; это ваш шанс исполнить лучшую в вашей жизни музыку.

Если бы вы могли присоединиться к оркестру, то играющим на каком музыкальном инструменте вы себя видите?

1. Скрипка.
2. Контрабас.
3. Труба.
4. Флейта.

Ключ к тесту «Вечер на симфоническом оркестре»

Музыкальные инструменты символизируют представителей противоположного пола. То, какой инструмент вы выбираете, демонстрирует, как вы воспринимаете себя в создании музыки любви. Инструмент, который вы выбираете, дает вам возможность проникнуть в то, что вы считаете в занятиях любовью своей самой сильной техникой.

1. Скрипка

Скрипка требует тонкой работы пальцев и деликатного прикосновения смычком, чтобы вызвать музыку из туго натянутых струн. Вы считаете, что обладаете таким же знанием и мастерством в определении самых чувствительных точек своего партнера и игре на них. Есть некое ощущение приключения в том, как ваши руки создают такую прекрасную музыку, пробегая по одним и тем же знакомым нотам.

2. Контрабас

Когда становишься за огромным контрабасом и заставляешь его издавать ужасный стон, возникает ощущение силы. В любви ваше мастерство основывается на способности подчинять партнеров своей воле, брать над ними абсолютный контроль и вести их к наслаждению, которое они никогда не могли себе даже представить. Вы никогда не спрашиваете разрешения, но именно этот доминирующий характер делает вас таким неотразимым.

3. Труба

Тут нечего хитрить: рот – это самое сильное оружие в вашем арсенале. Касается ли это нашептывания слов любви на ухо своему партнеру или исследование его тела своими губами – в вас присутствуют все черты «оральной» личности.

4. Флейта

Флейта требует неимоверного терпения от тех, кто хочет овладеть ею. Вы проявляете такое же терпение в том, как вы изматываете своих партнеров своим терпением. Ваши любовники часто оказываются застигнутыми врасплох, когда то, что как им казалось, должно было быть коротким сольным номером, превращается в полноценный концерт в шести частях.

Уловили суть коко-тестов? Если понравилось, предлагаем еще один на сегодня тест.
Не забывайте, что отвечать следует первое, что пришло в голову.

—————————

Клубничная поляна

Представьте, что вы гуляете по темному-темному лесу и вдруг натыкаетесь на полянку, где растет соблазнительная на вид, спелая клубника. Вы как раз проголодались, а вокруг никого нет. От бесплатного угощения вас отделяет только изгородь.

1. Насколько высок этот забор?

2. Но вот вы так или иначе пробираетесь на полянку и начинаете лакомиться крупными ягодами. Сколько ягод вы съедите?

3. Неожиданно появляется какой-то дядька, который заявляет, что он хозяин поляны и вы едите его ягоды, и начинает ругаться. Что вы говорите ему в ответ?

4. Сразу после того, как все было сказано и сделано, какими вам показались эти ягоды на вкус? И, оглядываясь на прошлое, как вы себя ощущаете после того, как это небольшое приключение закончилось? Как вы поведете себя в следующий раз?

Ключ к тесту «Клубничная поляна»

Клубника – соблазнительно сочная и сладкая, естественно, общеизвестный символ сексуального влечения и желания. То, как вы представили себе этот сценарий, описывает ваше отношение к любовным приключениям и сексу.

1. Высота забора, который вы представили, определяет ваш собственный уровень самоконтроля и сопротивляемости сексуальному искушению. Чем выше тебе показался забор, тем сильнее внутренние запреты. Тот, кто сказал, что там только проволока на уровне ног, готов легко поддаться соблазну.

2. Количество съеденных ягод – это количество мужчин, которыми вы хотели бы увлечься одновременно. Если вы съели одну единственную или ни одной ягоды, то, возможно, что и в жизни вы склонны к верности или моногамии. Двузначные числа намекают на ненасытность и потенциальную нимфоманию.

3. Оправдания перед хозяином отражают вашу рационализацию, то есть объяснение окружающим и собственной совести вашей ненасытности. Возможные варианты: «Извини, я больше не буду», «Я просто не могла с собой справиться, они выглядели такими сочными», «А в чем собственно дело?», «Захотела и съела, мое дело!»», «Очень вкусные были ягоды. А можно я съем еще парочку?»

4. Ваше описание ощущений и вкуса ягод указывает на ваши чувства и воспоминания после любовного приключения. Возможные варианты: «На самом деле они были не такие уж и вкусные. Не стоило усилий», «Ничего особенного, но хоть какое-то развлечение», «Они были такие сладкие и сочные, особенно восхитительные своей запретностью».

Надеемся, вам понравилось. Большинство найденных нами коко-тестов (в том или ином варианте) входят в сборники «Кокология» вышеупомянутых японцев Исаму Сайто и Тадахико Нагао. Они дали прекрасный старт: кроме них нашлись другие психологи с фантазией, и мы обнаружили несколько тестов, авторство которых сложно определить. Кстати, если вы вдруг знаете настоящего автора того или иного коко-теста, напишите нам, потому что мы планируем публиковать эти игро-коко-тесты и дальше:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.