Большое новоселье южан

Есть такие отрасли развития народного хозяйства, достижения которых не очевидны глазу. Совершенно иначе обстоят дела с такой сферой, как архитектура и градостроительство. Если дом построен, то его видно. Если разбит сквер, то там можно гулять. Если протянули автостраду, то она непосредственно служит людям.

Такого рода материальных архитектурно-строительных объектов наша область за истекшее десятилетие приобрела несчетное количество. Детские сады и школы, больницы, спортивные сооружения, водохранилища, дороги, целые жилые микрорайоны, грандиозные культурно-развлекательные комплексы, зоны отдыха, парки и скверы — все это создавалось на наших глазах, и мы, не предыдущие поколения, торжественно резали ленточки на их презентации. Никогда за все время суверенитета на Юге Казахстана не было такого количества новостроек, такого обилия новоселий, как за последние годы.

Вместе взятое существенно улучшило внешний облик не только Шымкента — изменения больше всего коснулись его, но и области в целом. Южане чаще других регионов были в числе лидеров по «строительному» показателю, каких бы сфер это ни касалось. Как чаще других мы удостаивались присутствия Президента страны Нурсултана Назарбаева на открытии того или иного объекта.
Собственно, именно Нурсултану Абишевичу Шымкент будет обязан своим грядущим статусом города-агломерата, ведь это его идея и желание видеть областной центр ЮКО третьим городом Казахстана с миллионным населением.

Первым шагом на этом пути стало утверждение минувшим летом генерального плана Шымкента, по которому его территория составит 117 тысяч гектаров, 40 тысяч из которых отводится под зеленый пояс. Небывалый размах!

Надо отметить, что Казахстан первым в СНГ принялся за разработку генпланов не только городов и областей, но и всей республики. И уже начался сбор креативных предложений, как нам обустроить территорию страны. Предполагается, что в 2014 году генсхема будет принята на самом высоком уровне. Каждый регион должен быть готов предоставить документацию по территориям. В ЮКО она уже имеется. Более того, с официальных трибун было признано, что ЮКО — в числе трех областей, отличившихся по этому показателю. А именно:у нас был разработан генеральный план не только для Шымкента, но и все 15 райцентров обзавелись этим главным документом.

Но и это еще не все. Идея генеральной «паспортизации» населенных пунктов коснулась всех населенных пунктов. На сегодняшний день картина такова. До конца текущего года получат свой генплан все 58 населенных пунктов с численностью жителей свыше пяти тысяч человек. Это очень большой процент охвата. А к концу 2016 года завершится работа по генпланированию в отношении 825 населенных пунктов, где проживает менее пяти тысяч. И тогда на карте области не останется ни одной административной единицы, в отношении которой не был бы проработан генеральный план развития. Таким образом завершится эра хаотичной застройки территорий, в прошлое отойдут бесконечные выматывающие разборки с частным сектором, успевшим беспланово и зачастую нелегитимно застолбить земли.

По заданию акима области Аскара Мырзахметова в данное время ведется проработка вопроса об использовании природоохранных территорий, находящихся в ведомстве Министерства сельского хозяйства. Речь идет о трех миллионах гектаров, которые следовало бы передать в подчинение области: кому, как не этому субъекту хозяйствования, лучше знать, где и с какой максимальной выгодой их использовать. Разумеется, с соблюдением всех законодательных норм, касающихся охраны окружающей среды. Такое решение придало бы дополнительный импульс развитию строительной отрасли в туристическом аспекте ее развития, а также в плане оздоровления населения. Строительство ведомственных профилакториев, оздоровительных зон для школьников и студентов должно работать на профилактику здоровья южан.

Этой же цели служат и многочисленные спортивные сооружения ЮКО, которые введены в строй в последние годы. Идет реконструкция стадионов, спортивных площадок. Только в нынешнем году южане получили один из лучших в Казахстане теннисных кортов, крытый плавательный бассейн, соответствующий международным стандартам. Сейчас прорабатывается проект открытого бассейна с десятиметровой вышкой. Работа по вводу спортсооружений ведется также во всех районах, что отвечает наказу Лидера нации о развитии массового спорта и привитии казахстанцам здорового образа жизни.

Большой объем строительства запланирован в отношении водохранилищ.
Юг стал печально известен стране регулярными подтоплениями выходящих из берегов рек. Решить проблему призван Коксарайский контррегулятор. Кроме того, по заданию акима ЮКО А. Мырзахметова разработан проект возведения водозаборных сооружений, которые бы накапливали паводковые воды, которые затем будут использоваться для орошения полей. Такие мини-водохранилища появятся вблизи каждого райцентра.

Несколько лет назад весь Казахстан твердил о южном строительном буме. Он был связан со строительством жилого микрорайона «Нурсат». Его идея вызрела в формате Послания Президента страны о необходимости строить доступное жилье. Так вышло, что ЮКО оказалась единственной областью, которая подготовила ПСД по жилью стоимостью 300 долларов за квадратный метр. И Даниял Ахметов, бывший на то время премьер-министром, сказал: тогда все деньги, а речь шла о 18 миллиардах тенге, отдать Шымкенту. Во время этой первой жилищной программы в других областях было построено по 5-6 домов, у нас же — целый микрорайон. На этой строительной волне поднялись многие наши производства. И до сих пор по темпам строительства жилья и по его объемам мы продолжаем быть в числе лидеров. Разумеется, не беря в расчет Астану.

Если говорить о текущем годе, то цифры, приведенные в отчете акима области Аскара Мырзахметова, таковы. На строительство жилья направлено 5,8 млрд. тенге инвестиций, что больше в 2,6 раза. Площадь введенного жилья увеличилась в 2 раза.

В 2012 году за счет республиканского бюджета ведется строительство 27 домов на сумму 4,2 млрд. тенге (10 ипотечных домов, 6 – в рамках программы «Занятость — 2020», 11 — коммунальных). За счет средств областного бюджета ведется строительство 5 домов на сумму 475 млн. тенге. В результате до конца 2012 года планируется ввод в эксплуатацию 20 домов.

Сегодня в ЮКО вводится в строй от 100 до 200 тысяч квадратных метров жилья. Однако текущие и перспективные потребности требуют увеличения объемов в 5-6 раз. Чтобы это стало реальностью, идет работа по новому микрорайону «Сауран». На карте Шымкента появится еще один жилой район — «Туран» на 150 гектарах. Разумеется, со всеми объектами соцкультбыта. Уже разрабатывается проект его детальной планировки.

Область намерена использовать предоставленную возможность в рамках программы «Доступное жилье», когда государство обеспечивает до семидесяти процентов вложений и берет на себя строительство инфраструктуры.

Уже несколько лет Южно-Казахстанская область является одной большой строительной площадкой. Разумеется, те колоссальные объемы строительства, которые мы наблюдаем, были бы не под силу без мощных долгосрочных государственных программ, таких как «100 школ, 100 больниц», жилищного строительства, развития регионов и другие. Однако очень многое было создано по собственной инициативе южан. В частности, в рамках программы социальной ответственности бизнеса, реализация которой дала областному центру реконструированный дендропарк, площадь Ордабасы с величественным монументом «Жер Ана», Мемориал Славы к 65-летию Победы, Дворец бракосочетания, сквер «Мир Шамши», сквер «20 лет Независимости» и еще ряд объектов, ставших визиточными для Шымкента. Инициирование этой программы акимом области, а также непосредственное участие его в ее разработке и, главное, потрясающий результат стали достаточной причиной присуждения Аскару Мырзахметову звания почетного члена Союза архитекторов РК.

Всего несколько лет во многом, а местами и радикально, изменили внешний облик городов и районных центров Южного Казахстана. И уже стали забываться баталии по сносу хаотично возникших рынков, неказистой лепнины частных строений, на месте которых сегодня красуются площади, скверы, парки. И когда два года назад по инициативе акимата ЮКО к нам были приглашены десятки наших бывших соотечественников из разных стран мира, их резче всего поразили именно визуальные перемены в облике Шымкента, которому уготован новый виток прогресса в соответствии с программой развития регионов: наш город будет агломерацией с радиусом развития в двести километров!

З. САВИНА, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.