Почему спит всевидящее око?

Потрачены огромные бюджетные деньги, а пользы в итоге — кот наплакал

Уточним: речь идет об умных стационарных автоматических установках «Red Speed», смонтированных на улицах Шымкента. Они определяют скорость, фиксируют все нарушения правил дорожного движения. Архивируют полученную информацию для последующей обработки и использования для наказания нарушителей. Эти установки — самые объективные и неподкупные свидетели ДТП.

В 2007-ом году, когда в Шымкенте установили первые три «Red Speed», руководство ДВД области, активно ратовавшее за нововведение, констатировало: шымкентским шумахерам придется туго, лихачей задушат штрафами.

Затем в Шымкенте появилось 22 стационарных видеофиксатора дорожных нарушений. Деньги на них были потрачены не просто большие, а огромные. Представитель фирмы, их устанавливающей, у которого я поинтересовалась стоимостью одной единицы, отправил меня к руководству финансового управления ДВД.

Действительно, штрафы с нарушителей, зафиксированных всевидящим оком умного и неподкупного радара, потекли в казну нескончаемым потоком.

Но сегодня, и это констатируют материалы проверки прокуратуры области, из 22 стационарных видеофиксаторов дорожных нарушений эксплуатируются только пять.

Почему не работают остальные? Сразу две уникальные установки на проспекте Кунаева три года назад сбил лихач, мчавшийся на бешеной скорости. Установили его личность, автомобиль.

Материалы передали в суд, который вынес решение: восстановить нанесенный государству ущерб. Но оно до сих пор не исполнено. Ни департамент по исполнению судебных актов, ни всесильное силовое ведомство в лице ДВД не смогли заставить лихача заплатить за сбитые камеры.
В УДП ДВД ЮКО бездействие 15 видеофиксаторов объясняют отсутствием договоров на их сертификацию и обслуживание, для чего ежегодно необходимо проводить тендеры и, соответственно, требуются дополнительные средства. Почему это не делается, большой вопрос.
Между тем за шесть месяцев текущего года пять установок «Red Speed» и одна система контроля зафиксировали в Шымкенте 34592 нарушения ПДД. А если бы работали все, их было в разы больше.

И если поначалу видеофиксаторы держали в страхе шымкентских водителей, то сейчас они снова почувствовали безнаказанность. Сводки о ДТП на улицах Шымкента и количество пострадавших тревожат.

Выходит, хотели как лучше, затратили огромные бюджетные средства, а пользы — кот наплакал. И нет виновных. С кого спрашивать?

Т. Корецкая, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.