Дорожают нынче дети

Почему подорожал детский сад?

ЮКО всегда в лидерах по рождаемости, а потому октябрьское увеличение оплаты в детских садах ударило по кошельку многих шымкентских семей. Еще вчера родители платили 6190 тенге за одного ребенка, сегодня – 8200 тенге. Хотя в постановлении областного акимата, опубликованном в «ЮК» 10 сентября, указано: размер оплаты не должен превышать 7084 тенге. Родители, по сути, оплачивают лишь расходы на питание детей. Остальное — за счет бюджета и выделенных по государственному образовательному заказу средств.

— Почему такая разница между суммами фактической оплаты и указанной в постановлении? — обратились мы с вопросом в управление образования ЮКО.

— Суммы, указанные в постановлении, взяты не с потолка, — пояснила ведущий специалист облУО Жузимкуль Елемесова, — на каждую из них есть калькуляция, согласованная с областными управлениями финансов и экономики и бюджетного планирования. Родители действительно должны оплачивать лишь расходы на питание в 7084 тенге, но, к сожалению, в подушевом финансировании в детских садах многое не предусмотрено. К примеру, расходы на хознужды, а нужны и мыло, и порошок, и туалетная бумага. Детские сады имеют статус государственного казённого коммунального предприятия, поэтому и госфинансирование осуществляется частично. Им разрешено привлекать спонсоров или убеждать родителей платить чуть больше положенного. Но исключительно добровольно.

По словам начальника горотдела образования Шымкента Жанат Тажиевой, взимание с родителей лишней тысячи – мера вынужденная:

– Если родители не хотят ее платить, они вправе отказаться, но тогда кто обеспечит их ребёнка мылом, туалетной бумагой? Кроме всего прочего, в группах нужно проводить регулярную санобработку. Нужны средства и на порошок для стирки белья. Одно могу сказать точно – отныне в детских садах запрещено просить родителей приносить мыло, туалетную бумагу и порошок.

А. МАСАЛЕВА, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.