В Южном Казахстане собран рекордный урожай бахчевых

В Южно-Казахстанской области собран рекордный урожай бахчевых, передает Kazakhstan Today.

Несмотря на засушливое лето, дехкане собрали 1 млн 10 тыс. тонн урожая. Под дыни и арбузы в этом году впервые отдали более 50 тыс. гектаров. Лидером стал Махтааральский район, здесь собрана почти половина урожая. На помощь сельчанам пришли новые технологии и поддержка государства, сообщает телеканал «Хабар».

Часть урожая в этом году экспортировали и в Россию, и в Беларусь и Европу. Дыни из Южного Казахстана попали на прилавки французских магазинов. Теперь в регионе строят не менее грандиозные планы — обеспечить всю страну овощами и фруктами.

Пока же овощами и фруктами юг страны не может обеспечить даже себя. Однако уже скоро, уверены в областном акимате, эта ситуация изменится. Количество орошаемых земель растет, а аграрии уже оценили получаемые субсидии.

«В этом году мы 10 тонн минеральных азотных удобрений получили по субсидированию и 5 тонн суперфосфата получили. В прошлом году с РИЦ «Максимум» получили 49 млн тенге по 7%-ной ставке», — рассказал руководитель крестьянского хозяйства Бахытхан Жунисов.

Кроме того, по информации телеканала, в этом году с закрытого грунта удалось собрать 100 тыс. тонн урожая. Чтобы свежие овощи были в продаже круглый год, из бюджета области на развитие теплиц дехканам было выделено порядка 600 млн тенге в качестве субсидий.

В Южном Казахстане собран рекордный урожай бахчевых: 1 комментарий

  1. Как можно экспортировать такие дыни и арбузы,не пойму. В этом году купили у дехканов и арбузы и дыни,которых еле довезли до дому,а дома они попросту потекли.Это сколько же удобрений можно было впрыскнуть,чтобы вот так потечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.