В Шымкенте налажено производство труб из полиэтилена

Реализация проекта ведется в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Поддержка со стороны государства позволила запустить предприятие в сжатые сроки.

Учредители ТОО «Компания ЮгПласт» решили не упускать предоставленный государством шанс, подав заявку на участие в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» сразу по двум направлениям — субсидирование процентной ставки по кредитам банков для реализации проектов и частичное гарантирование по кредитам банков, направленных на реализацию проектов. Получив прописку на территории индустриальной зоны «Онтустик», руководство завода автоматически решило и вопрос с инфраструктурой, строительство которой на территории крупнейшей промышленной площадки юга ведется за счет государства. К слову, завод по производству полиэтиленовых труб является одним из первых успешных проектов, реализованных в индустриальной зоне. Здесь выпускают трубы из полимера разного диаметра — от 75 мм до 630 мм. Длина изделий составляет 6 и 12 метров, но по просьбе заказчика предприятие может выпускать продукцию необходимого размера. Сразу со склада трубы отправляют в Туркестан, Сайрамский и Тюлькубасский районы, где используют на строительстве водовода.

— Спрос на нашу продукцию высокий, и недостатка в заявках нет, — информирует логист ТОО «Компании Юг Пласт» Куаныш Шымкентбаев. — В рамках программы «Чистая вода» нам заказывают трубы разных диаметров. На складах наша продукция практически не залеживается.

Производственная мощность предприятия составляет 6 тысяч тонн продукции в год. Раньше такие трубы привозили в областной центр из Алматы и Актобе, а уже с мая необходимая для коммунальщиков продукция доступна и в Шымкенте.

— Полиэтиленовая труба имеет массу преимуществ, — объясняет достоинства продукции главный технолог предприятия Нурлан Темирбаев. — Ее стоимость ниже металлического аналога. А с учетом отсутствия необходимости последующего обслуживания, включая неизбежные ремонты и замены, она дешевле во много раз. Из-за устойчивости к коррозии срок ее службы составляет 100 лет, тогда как гарантийный срок эксплуатации стальных труб лишь 25 лет. Наша труба в пять раз легче металлической, поэтому заметно облегчается транспортировка и монтаж. Ежегодное обслуживание устаревшей трубы из металла обходится в 5-10 раз дороже обслуживания полимерной трассы. Поэтому альтернативы нашей продукции просто нет.

Для производства труб используется высококачественное сырье, завозимое из Европы и Южной Кореи. Изучив рынок, учредители предприятия остановили свой выбор на технологии и оборудовании германской фирмы Kraus Maffei, являющейся мировым лидером в производстве экструзионного оборудования.

— Специалисты из Германии сами занимались монтажом технологической линии и одновременно обучали специалистов из числа местных жителей, — добавляет Нурлан Темирбаев. — Теперь, когда производственный процесс полностью отрегулирован, наши специалисты обслуживают станки самостоятельно.

Сегодня на предприятии трудятся 25 человек. Оператор Бауржан Максутбеков говорит, что в 22 года на этом заводе нашел свою первую постоянную работу. До прихода в ТОО «КомпанияЮгПласт» был безработным и Булат Нурманов. Теперь он работает на современном высокотехнологичном производстве, пройдя обучение за счет предприятия.

Ирина ГАЛУШКО, Шымкент

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.