Уго Чавес вновь избран президентом Венесуэлы

Кандидат от оппозиции в президенты Венесуэлы Энрике Каприлес признал своё поражение на прошедших в воскресенье выборах и поздравил действующего главу государства Уго Чавеса с переизбранием на третий срок.

«Я отправил ему (Чавесу) мои поздравления», — сказал Каприлес.

Уго Чавес победил на прошедших в Венесуэле в воскресенье, 7 октября, очередных президентских выборах. Об этом объявил Национальный избирательный совет, обнародовав первый итоговый бюллетень.

Согласно документу, за Чавеса проголосовали 7,4 млн человек — 54,44% избирателей. Очередной шестилетний президентский срок Чавеса, который впервые пришел к власти в 1999 году, начнется в январе будущего года.

Основной противник Чавеса на нынешних выборах, Энрике Каприлес баллотировавшийся от оппозиционного Блока демократического единства, получил 44,97% голосов. За него проголосовали 6,1 млн избирателей.

Остальные четверо кандидатов на высший государственный пост набрали в целом меньше одного процента голосов.

В соответствии с действующим законодательством, Национальный избирательный совет выпускает первый итоговый бюллетень только после того, как преимущество одного кандидата становится необратимым. Окончательные результаты подсчета голосов могут варьироваться, но победитель определился окончательно.

Для участия в выборах были зарегистрированы почти 19 млн избирателей. Из них 80% явились на избирательные участки, продемонстрировав рекордно высокий уровень гражданской активности.

Недавно более 100 тысяч человек собрались в столице Венесуэлы Каракасе на митинг в поддержку кандидата оппозиции Энрике Каприлеса. Каприлес подверг критике президента Уго Чавеса за длинный список невыполненных обещаний.

Ранее Уго Чавес объявил, что полностью излечился от рака.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.