Турция захватила пассажирский самолет Сирии

Истребители ВВС Турции 10 октября вынудили сирийский пассажирский самолет, выполнявший полет из Москвы в Дамаск, совершить посадку в аэропорту Анкары. Авиалайнер был посажен в связи с подозрением, что на его борту может находиться оружие.

Сирийский самолет был посажен в международном аэропорту турецкой столицы в 17:15 местного времени (18:15 по Москве). Лайнер Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442) вылетел из аэропорта Внуково, на его борту находятся 35 пассажиров. В багажном отсеке самолета проводится проверка. В МИД Турции подтвердили сообщения о вынужденной посадке в аэропорту Анкары сирийского самолета, сообщив журналистам, что «проводится проверка».

«С помощью подвижной радиосвязи сообщили, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. Проводятся мероприятия, предусмотренные действующим законодательством и международным правом», — уточнил глава МИД Турции в эфире телекомпании TGRT из Афин, где находится с визитом.

Отношения Турции и Сирии обострились после того, как 3 октября выпущенные с сирийской территории артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке соседней страны. В результате погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь. Парламент Турции 4 октября предоставил кабинету министров годичный мандат на проведение военных операций за рубежом, в том числе в отношении Сирии, в связи с инцидентом на границе.

Позже Сирийская свободная армия (ССА) пригрозила, начиная с 3 сентября уничтожать гражданские рейсы, которые следуют из России, Ирака, Ирана и Ливана. «Гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо могут стать объектами атак сил ССА уже со вторника следующей недели, так как они используются преступным режимом для военной авиации, наносящей удары по сирийским повстанцам», – отметили повстанцы в своем заявлении.

Кроме того, руководство Сирии отдало своим войскам приказ свернуть боевые действия в десятикилометровой зоне, прилегающей к границе с Турцией. Согласно этой информации, сирийской военной авиации запрещено приближаться ближе, чем на 10 километров к границе, а артиллерии — наносить удары по этой полосе. Таким образом Сирия фактически ввела бесполетную зону над сравнительно небольшой частью своей территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.