Взрывы под Оренбургом спровоцировали панику

Близ станции Донгуз сдетонировали боеприпасы, которые военные везли на утилизацию. По данным Минобороны, взорвались 4 тысячи тонн снарядов. При этом местные власти отрицают сведения о погибших и раненых. «Правда.Ру» решила прояснить ситуацию с пострадавшими и позвонила в ЦРБ Оренбургского района, но там наотрез отказались от комментариев.

Три мощных взрыва прогремели в районе железнодорожной станции Донгуз во вторник 9 октября в 9.05 по московскому времени. В вагонах поезда, который следовал на военный полигон, произошел самопроизвольный подрыв боеприпасов. Снаряды предназначались для утилизации. Поезд должен был подъехать к Донгузкому полигону, после чего состав был бы разгружен, а снаряды отправились бы к месту утилизации на грузовиках. После первых взрывов возникла угроза того, что могут сдетонировать и остальные боеприпасы в вагонах, поэтому жителей поселков Экспериментальный, Чистый и Первомайский начали готовить к эвакуации. Жители домов, расположенных близ станции Донгуз, были эвакуированы в первую очередь.

— Всё эвакуированное население будет размещено в четырех эвакуационных пунктах в сёлах Нежинка и Ивановка, — рассказали корреспонденту «Правды.Ру» в Управлении МЧС по Оренбургской области. — В 12:00 по московскому времени к месту тушения возникшего пожара был выдвинут опорный пункт по тушению крупных пожаров города Оренбурга в количестве 10 единиц техники. Всего на месте чрезвычайной ситуации работает 52 единицы техники и 211 человек. Железнодорожная ветка, на которой находился взорвавшийся состав, была перекрыта.

— В районе происшествия работают силы и средства для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, — заявили «Правде.Ру» в пресс-службе Министерства обороны РФ. — На месте работают четыре вертолета со специальной воздушной системой тушения огня. Также к месту ЧП стянуто около 300 военнослужащих и нескольких единиц специальной инженерной техники.

Сообщается о четырех раненых в результате взрыва, их состояние не уточняется. В приемном покое Центральной районной больницы Оренбургского района корреспонденту «Правды.Ру» отказались давать какие-либо данные относительно доставленных в стационар. При этом власти Оренбургской области настаивают на том, что пострадавших от взрывов нет, а погибших — тем более.

— В больницы не было доставлено ни одного пострадавшего в результате взрывов на Донгузском полигоне, — заявила министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко в интервью журналистам областных СМИ. — Информация о якобы имевших место случаях гибели людей и причинении вреда здоровью, распространенная рядом информационных агентств, не соответствует действительности.

Местные жители говорят, что после сильнейших взрывов в некоторых домах повылетали стекла и рухнули перекрытия.

— На улицах попадали деревья, палатки на рынке сложились как карточные домики, — говорят люди. Механизированные комплексы на крановых колесах к счастью не пострадали.

Власти региона ущерб, который был нанесен населенным пунктам, подтверждают, однако о его масштабах официально не сообщается.

— Заместитель председателя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Константин Костюченко в настоящее время находится в районе ЧП, — рассказали «Правде. Ру» в пресс-службе Правительства области. В поселках Первомайский, Донгуз, Экспериментальный, а также в Оренбурге, проводится оценка ущерба по социальным объектам и жилым домам, получившим повреждения в результате взрыва.

Отдельно власти информируют жителей Оренбурга: угрозы областному центру нет и оренбуржцам нечего бояться. Однако в поселках, которые расположены близ полигона, люди начинают паниковать. Местные жители не верят в то, что после таких мощных взрывов нет ни погибших, ни пострадавших.

Министерство обороны (вечером 9 октября) уточнило объем взорвавшихся боеприпасов. По сообщению ведомства, произошли взрывы 4 тысяч тонн снарядов, из которых: 1,379 тысячи тонн — 100-мм снарядов, 400 тонн — авиационных бомб, 2,3 тысячи тонн — 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Следователи говорят, что информацию о погибших и раненых будут проверять отдельно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.