Вся правда о кошках: нам без них не выжить

На кошек принято сваливать ответственность за самые разные человеческие заболевания — от рака до сумасшествия. Однако последние исследования ученых показали, что присутствие в доме усатых-полосатых благотворно сказывается на нашем здоровье и уменьшает риск развития опасных заболеваний. Особенно полезно общение с кошками для здоровья маленьких детей.

Марион Виттекок из научно-исследовательского центра Tour du Valat по итогам своих научных изысканий пришла к выводу о том, что винить кошек в возникновении рака, как минимум, несправедливо: «В соответствии с исследованиями касательно связи между раком и кошковладением, не выявлено никакой связи между развитием рака и содержание дома кошек», — поясняет Виттекок. В качестве примера Марион и ее соавтор Фредерик Томас приводят исследование Национальных институтов здоровья — в ходе них было установлено, что у владельцев собак и кошек меньше риск заработать неходжскинскую лимфому. Причем чем больше времени человек живет под одной крышей со своим четвероногим другом, тем меньше риск развития этого вида рака.

Как именно кошки и собаки помогают нам сохранить здоровье, для ученых до сих пор остается загадкой, однако исследование, проведенное в начале августа, дает несколько намеков на это. В частности, ученые выяснили, что дети, растущие вместе с мурзиками и шариками, реже страдают от респираторных заболеваний и болезней кишечного тракта.

«Наши результаты подтверждают теорию о том, что в течение первого года жизни контакт ребенка с животным очень важен. Он обеспечивает устойчивость иммунитета ребенка к инфекционным заболеваниям дыхательных путей», — пишет Эйя Бергрот и его коллеги в статье, опубликованной в издании Pediatrics.

Ряд других исследований показывает преимущества психологического плана проживания вместе с домашними питомцами, особенно для студентов, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Таким категориям граждан кошки и собаки обеспечат столь необходимый им комфорт и дружеское участие.

Свою плохую репутацию кошки заработали не сами — им ее создали. Не последнюю роль здесь сыграло и суеверие относительно неудачи, которую приносят черные кошки. Впрочем, негативную славу принесли мурзикам и околонаучные споры о способности кошек провоцировать развитие онкологических заболеваний и токсоплазмоза. Действительно, при контакте с фекалиями зараженной кошки человек может сам подхватить токсоплазмоз, чем и вызвана «токсоплазмозная истерия» в СМИ, однако тут стоит помнить о том, что если использовать в квартире робот пылесос и регулярно водить кошку к ветеринару и делать ей прививки, это заболевание обойдет и саму кошку, и ее хозяев стороной.

Кроме того, добавляют Виттекок и Томас, чаще всего человек заражается токсоплазмозом не от кошек, а через плохо приготовленное мясо, особенно баранье, содержащее паразитов в бесполой стадии развития, и через контакт с зараженной паразитами почвой. Прописать токсоплазмодий в своем организме можно и через употребление грязной воды, фруктов, овощей и сырого козьего молока.

Кошки не только помогают нам быть здоровее: двумя годами ранее палеоантрополог Пэт Шипман из Университета Пенсильвании выдвинула теорию, согласно которой кошки, собаки и другие домашние животные сыграли ключевую роль в эволюции человека. Привычка человека использовать животных себе на пользу — даже «конкурентов», таких, как волки, — подтолкнула человечество к изобретению различных инструментов и развитию языка, что и стало залогом эволюционного успеха человеческой расы, говорит Шипман.

На первый взгляд, уход за животными может показаться не самой лучшей стратегией выживания для древнего человека. Однако именно благодаря изобретению каменных орудий для охоты человек смог конкурировать с другими высшими хищниками и перешел с вегетарианской диеты на мясную.

«Мы сократили эволюционный процесс, — поясняет Шипман. — У нас не было «оборудования», чтобы стать плотоядными, но мы изобрели его, научились выслеживать и убивать, и в итоге приручили животных, которые знают, как охотиться — волков и собак. Другие животные давали нам молоко, мясо и защиту от грызунов. Чтобы ухаживать за ними, человеку требовались знания, технологии и способы заготовки мяса впрок, поэтому и язык начал развиваться, чтобы соответствовать этим требованиям».

Наталья Синица

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.