Жители аварийного дома по улице Узбекской переселяются в новое жилье

Жители дома по улице Узбекской переселяются в новое жилье, сообщает ОТЫРАР.kz. Дом, признанный аварийным еще 4,5 года назад, был построен в 30-х годах прошлого века. Для того, чтобы победить в борьбе за свои права, людям понадобился не один год и звонок президенту страны.

10 семей, проживающие в доме №40 по улице Узбекской, 4,5 года рисковали оказаться в общей могиле. Полное отсутствие коммуникаций, проваливающийся под ногами пол и отваливающаяся штукатурка — дом признали аварийным, правда, на этом вся помощь жильцам закончилась. Дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения жителей в городское управление по ЧС и лично к главе государства.

Говорят, что дозвониться до Нурсултана Назарбаева было несложно. Конечно, трубку брал не лично президент, но его соратники во время прямой линии с главой государства отреагировали на проблему молниеносно.

«13 ноября мы с жильцами нашего дома позвонили по прямой линии президенту. Наш вопрос зарегистрировали, и только после этого чиновники занялись нашей проблемой. Нам начали готовить соответствующие документы, а потом сообщили, что на наши счета поступили деньги. Здесь у меня была двухкомнатная квартира, и я купила взамен другую – в хорошем доме. Уже даже отремонтировала ее», — рассказывает жительница дома Раушан-апай.

Сейчас Раушан-апай живет в пятиэтажке в центре города. Жилье купила на вторичном рынке. Денег, выделенных государством, хватило. Правда, за эту солидную сумму пришлось побегать, ведь первоначальная компенсация была копейки, говорят жители.

Даурен Калдыбеков, начальник отдела управления ЧС г. Шымкента: «Жители этого дома обратились в наше управление о признании дома аварийным. Было проведено несколько обследований, и по результатам жителям рекомендовали обратиться в проектный институт для получения соответствующего заключения. Дом признали небезопасным для проживания. И было принято решение о выделении компенсации жителям. Но потом первоначальная сумма была пересмотрена».

Сейчас в аварийном доме остались лишь две семьи. На их личные счета деньги поступят со дня на день, после решения вопросов с документами. До 30 ноября квартиры должны покинуть все жильцы. После этого дом, который простоял 80 лет, будут сносить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.