В Шымкенте мужчины не хотят идти работать в школу

В Казахстане в первое воскресенье октября учителя отмечают профессиональный праздник. Учитель истории Альберт Абдрахимов в эти дни празднует 20-ый юбилей профессиональной деятельности, пишет ОТЫРАР.kz.

Все годы работает в школе № 22. Здесь Альберт Юлчиевич — любимый преподаватель и мудрый наставник. Кулаком по столу не стучит, но слушают его беспрекословно. К школьным хулиганам нашел особый ключик, ведь здесь учитель истории — авторитет благодаря своим знаниям и умением ответить на любой вопрос. «Когда дети, выходя из кабинета, уносят с собой знания и впитывают в себя то, чему мы учим, нам действительно приятно. Ведь только тогда наш труд не напрасен,» — говорит Альберт Абдрахимов.

Учителем истории в 22 школе особо дорожит женская часть педколлектива. Именно к нему и бегут, если вдруг на уроке требуется жесткий мужской взгляд. Таких, как Альберт Абдрахимов, в Шымкенте — единицы. Учителя-мужчины на вес золота в каждой школе. Для школьников они авторитеты, для коллег — защитники.

Идти в педагогические вузы, чтобы потом оказаться у школьной доски, современные парни не хотят. Не привлекает их даже шанс стать крайне ценным кадром в коллективе. Профессия, в которой так не хватает твердого мужского характера, испытывает острый дефицит представителей сильного пола. Причина банальна, признаются даже в городском отделе образования. За такую зарплату редкий мужчина может позволить себе работать 24 часа в сутки.

Жанат Тажиева: «Мужчина — кормилец семьи. И с низкой зарплатой он не сможет прокормить детей. Вот если бы им предложили достойную оплату, выделили бы жилье, то учителей мужчин стало бы больше».

Профессия учителя — особая, считает Альберт Адбрахимов. За 20 лет карьеры от скромного учителя до завуча, он понял, что любит не зарплату, а те дни, когда ученики благодарят его за подаренные знания.

В Шымкенте мужчины не хотят идти работать в школу: 2 комментария

  1. Согласен с Тажиевой.Умные слова! Мёртворождённое пожелание ! Ещё школьники(выпускники в т. ч.) прекрасно видят, что в подавляющем большинстве школ учитель-мужчина сначала мужчина(часто пугало,дармовой охранник),дармовая рабочая лошадь(бывает вплоть до чистки канализации — попробуй откажи директору!) и пр. в том же духе,потом только учитель. Глядя только на такое положение учителя-мужчины,многие ли юноши с восторгом ринутся в педвуз?

  2. Не поняла я Тажиеву:мужчинам и зарплату,и квартиру,а женщины не достойны этого? Или у Тажиевой муж педагог,что она так печётся о его зарплате. Интересное интервью(((Мужчина,который хочет заработать большие деньги,пусть идёт работать в нефтяную промышленность.Бедным нефтяникам-то не дают не жилья,не больших денег,а тут,сидя в кабинетах захотели и денег,и жильё.Мужчины,зная зарплату,идут в пед.вузы,так нечего плакаться.Не понимаю эту Тажиеву,кто её посадил в департамент?А Альберт Адбрахимов молодец! Настоящий мужчина-педагог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.