Скандал вокруг ВИЧ-позитивных детей продолжается

Громкий скандал вокруг детей с ВИЧ-статусом продолжается. Напомним, из частной элитной школы выгнали двух детей из-за ВИЧ-статуса, сообщает ОТЫРАР.kz.

Медсестра нарушила врачебную тайну и рассказала директору о диагнозе школьников, после чего руководство потребовало от родителей забрать ребят в течение 10 дней. Такое отношение педагогов повергло в шок и возмутило активистов общественного фонда «Защита детей от СПИДа».

«Во-первых, медсестрой была нарушена статья 95 Кодекса «О здоровье и врачебной тайне». Во-вторых, сотрудник образования частной школы игнорирует статью 113. Закон для него не писан», — возмущается Жанетта Жазыкбаева, председатель фонда «Защита детей от СПИДа».

Впрочем, администрация школы комментировать свой поступок отказалась. Похоже, что руководство учебного заведения больше заботит реакция других элитных учеников. Теперь этим делом будет заниматься прокуратура ЮКО.

Заявление написали активисты общественного фонда «Защита детей от СПИДа». Вначале они обратились в отдел образования и комитет по защите прав детей. Сотрудники фонда говорят, администрация школы не стала восстанавливать детей. Сейчас ребята учатся в обычной школе.

Галия Жусипова, начальник департамента по защите прав детей ЮКО: «Поступили руководители школы некрасиво с детьми. Пусть это будет на совести этих руководителей. Потому что они в настоящее время продолжают образовательную деятельность, обучают детей».

Ущемление прав детей с ВИЧ-статусом и игнорирование их интересов уже не удивляет их родителей. Канат Алсеитов — единственный в городе, кто не скрывает диагноза ребенка и открыт для СМИ. Буквально накануне его ВИЧ-позитивному сыну сделали прививку в школе в Тассае. Хотя медработник должен был знать о противопоказании. Теперь родители с тревогой ждут, к чему приведет халатность медицинской сестры.

«Ему сделали прививку в школе, то есть вся система не сработала. Это вопиющий факт халатности. Это пофигизм со стороны медицинского работника. Увольнять медсестру — это слабость. Выговор нужно объявить руководству департамента здравоохранения. На бумаге все «ок», а когда мы сталкиваемся, видите, какие вещи происходят», — сетует отец ребенка Канат Алсеитов.

Напомним, трагедия произошла шесть лет назад. Тогда многие начали бороться с дискриминацией ВИЧ-позитивных. Активисты, врачи, педагоги — все силы приложили, чтобы у детей с ВИЧ-статусом был шанс ходить в обычный детский сад, учиться в обычных школах. В последнее время создается ощущение, что силы на борьбу со стереотипами остались только у общественных лидеров. На сегодняшний день в Шымкенте 220 ВИЧ-позитивных детей.

Жанат Каримова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.