Почему страны Европы отказывают Казахстану в выдаче преступников

На днях, со слов заместителя генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля, в Сенате Парламента стало известно, что ни Великобритания, ни Швейцария не заинтересованы в договоренности с Казахстаном о выдаче преступников.

При этом, как пояснил заместитель генпрокурора, эти страны ссылаются на рекомендации Совета Европы.

“На двусторонку мы, говорят, не пойдем”, – сказал он на заседании 2 октября. По словам Меркеля, Германия также отказалась ратифицировать подобное соглашение якобы потому, что между ней и Казахстаном мало подобных дел.

– Но, видимо, там сотрудники неправильно отработали, поскольку за последние годы к нам поступило только из Германии 16 просьб об оказании правовой помощи… Мы передали граждан Германии для отбывания наказания в этой стране, – прояснил Иоган Меркель.

Не очень-то и хотелось?

Напомним, Мажилис Парламента РК уже одобрил проект закона “О ратификации Конвенции между РК и Королевством Испания о взаимной правовой помощи по уголовным делам” и “О ратификации договора между РК и Исламской Республикой Иран о выдаче”. Ранее было подписано такое же соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами, где, как выяснилось, скрываются от правосудия семеро наших граждан. Среди которых и бывший председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева, обвиняемая в хищении 758 миллионов тенге (около 5 миллионов долларов).

Впрочем, что говорить о недавних историях, если в США уже давно нашел убежище бывший председатель фонда обязательного медицинского страхования Талапкер Иманбаев, укравший 3,5 миллиона долларов из вверенного ему ФОМСа. И никто его не ловит!

Впрочем, несмотря на подписанные соглашения, и гражданка Мешимбаева, и другие фигуранты громких дел до сих пор разгуливают на свободе. Напрашивается вопрос: а так ли сильно хотят вернуть провинившихся или проворовавшихся чиновников наши силовики?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.