МИД РК проверяет информацию о задержании в США казахстанских шпионов

МИД РК пока не располагает информацией о казахстанцах, задержанных в США по делу о «шпионаже». Хотя уже весь мир говорит об 11 гражданах стран СНГ, которые обвиняются в незаконном экспорте микроэлектроники, пишет газета «Время».

О задержании в Хьюстоне восьми человек, подозреваемых в незаконном вывозе высокотехнологичной продукции из Америки в Россию, стало известно 2 октября. Первоначально задержанные назывались в мировых СМИ «русскими шпионами», однако впоследствии их связь с российской разведкой была официально опровергнута МИД РФ. 4 октября власти США предъявили обвинение 11 лицам. Восемь из них находятся в Штатах под арестом, остальные — в России, утверждают американские официальные лица. «Из числа задержанных в Хьюстоне российскими гражданами являются четверо.

При этом Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова имеют двойное гражданство, — заявил агентству “Интерфакс” генконсул России в Хьюстоне Александр Захаров — Что касается Анастасии Дятловой, то, по нашим данным, по состоянию на момент ее обращения в генконсульство в прошлом году у нее было только российское гражданство». По словам дипломата, «остальные четверо являются гражданами Азербайджана, Украины и Казахстана». В их числе ФБР назвали Шавката Абдулаева, Людмилу Багдикян, Севинь Тагиеву и Светлану Загон. Информация о задержанных казахстанцах проверяется МИД РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.