Путин отметит 60-летие с близкими и друзьями в Санкт-Петербурге

Президент России Владимир Путин отмечает в воскресенье, 7 октября 60-летний юбилей.

Этот день он проведет «традиционно в Санкт-Петербурге, в кругу родных и близких», рассказал РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Это будет девятый день рождения, который Путин встречает в кресле главы государства и четырнадцатый с момента прихода его во властные структуры — на пост председателя правительства в 1999 году.

Владимир Путин впервые был избран президентом в марте 2000 года. Определенный в качестве преемника первым президентом России Борисом Ельциным, до того как занять главный пост в стране, он прошел множество ступеней карьерной лестницы.

Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985-1990 годах работал в ГДР.

Проработав первую половину своей жизни в разведке, в начале 1990-х он стал первым заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, одного из лидеров демократического движения в годы поздней «перестройки».

После того как в 1996 году Собчак проиграл выборы мэра, Путин покинул Смольный и несколько месяцев сидел без работы. Благодаря помощи другого заместителя Собчака Алексея Кудрина, к тому времени перебравшегося в столицу, Путин в конце 1996 года получил работу в Москве — сначала в управлении делами президента, а затем и в администрации главы государства. Именно тогда начался его головокружительный взлет по карьерной лестнице: глава контрольного управления в администрации президента, руководитель Федеральной службы безопасности, секретарь Совета безопасности, премьер-министр, исполняющий обязанности президента. Все эти этапы Путин прошел за три года.

Как вспоминал Ельцин в своих мемуарах, Путина он выделил сразу за его деловые качества и за то, что, как показалось первому президенту, Путин сохранит верность всем тем идеалам, которые Ельцин продвигал и отстаивал все свои годы президентства: верность рыночным принципам организации экономики, политическому плюрализму, свободе слова.

Однако Путин, уловив запрос в обществе на «сильную руку» и усталость от реформ, стал проводить политику, отличную от ельцинской. Жесткая политика в отношении Чечни («вторая чеченская» война и усмирение мятежной республики стали одной из самых ярких вех первого президентского срока Путина), лишение регионов значительной части полномочий, выстраивание вертикали власти на основе концентрации всех ресурсов в федеральном центре, удаление крупного бизнеса от центра принятия политических решений очевидно прибавили Путину популярности. А социальная ориентация экономической политики: регулярная индексация зарплат и пенсий бюджетников, сдержанность в непопулярных социальных реформах сделали статус Путина как национального лидера неоспоримым.

В свой день рождения Владимир Владимирович особых торжеств не устраивает, редко меняет рабочий график. Но чаще всего старается на 7 октября назначать встречи и переговоры в Санкт-Петербурге, где и отмечает день рождения в кругу друзей и близких.

Особый интерес вызывают подарки главе государства. Официальные дары по протоколу президент передает в собственность государства. Очень популярна в качестве «политического» подарка посуда — всевозможные блюда, тарелки, бокалы, сервизы, кубки, окрашенные местным колоритом. Часто дарят президенту животных — как настоящих, так и игрушечных. Любимицу семьи Путина лабрадора Кони подарил главе государства бывший министр по чрезвычайным ситуациям, ныне губернатор Московской области Сергей Шойгу. Презентами являются и любимые пудели Людмилы Путиной, а также карликовая лошадка.

Кроме того, в коллекции подарков, поднесенных Путину, значатся копия шапки Мономаха, изготовленная российскими ювелирами к 50-летнему юбилею главы государства, карта федеральных округов, выполненная из уральской яшмы. Но самый экзотичный подарок Владимир Владимирович получил в 2002 году в день своего пятидесятилетия. Владимир Воронин, занимавший тогда пост президента Молдавии, вручил ему живого крокодила с пояснением: «Крокодил — единственное животное, которое не сдает назад».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.