В Казахстане предложили продавать сигареты только ночью

В Казахстане хотят ужесточить правила оптовой и розничной реализации табачных изделий, передает «Интерфакс-Казахстан».

Министерство финансов Казахстана разработало концепцию законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий». Документ предлагает увеличить возрастную планку покупателей сигарет с 18 лет до 21 года с запретом торговать лицам, не достигшим этого возраста. Кроме того, предполагается ограничить время продаж табачной продукции с 01.00 до 21.00 с установлением запрета по выходным дням.

Инициаторы также предлагают продавать сигареты только в сети спецмагазинов или их отделов, в которых площадь торгового зала будет дифференцирована в зависимости от административно-территориальной единицы. Продажа сигарет будет запрещена у учреждений культуры, зданий и территорий организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, стадионов, а также возле мест проведения мероприятий для детей в радиусе менее 500 метров.

Сейчас в Казахстане законодательно регламентированы нормы по установлени минимальных розничных цен (МРЦ) только на сигареты с фильтром. Однако инициаторы законопроекта предлагают устанавливать МРЦ на сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, курительный, кальянный, жевательный, нюхательный и сосательный табак, необходимость чего вызвана большим притоком дешевых импортируемых табачных изделий. «Данная мера позволит государству чутко реагировать на фактор доступности табачных изделий для детей в розничной сети и способствует реализации положений Кодекса о здоровье», — отмечается в концепции.

Более того, в стране может быть введено лицензирование импорта, оптовой, розничной продажи табачных изделий, что, по мнению авторов концепции, дает необходимые рычаги воздействия на недобросовестных субъектов рынка табачных изделий, совершающих правонарушения в данной сфере, в том числе продающих табак детям, путем приостановления действия лицензии и с дальнейшим ее отзывом при повторном нарушении.

По сведениям издания, законопроект предусматривает наряду с производителями и оптовиками (импортерами) введение обязательного декларирования розничной продажи табачных изделий субъектами розничной сети. Данные субъекты, реализующие табачную продукцию, будут обязаны в электронном или бумажном виде направлять уполномоченному органу данные о количестве полученных, проданных и оставшихся в остатке табачных изделий, что обеспечит составление завершенного баланса и сквозного контроля на территории Казахстана по всей цепи: производитель (импортер) — оптовик — розничный реализатор.

Между тем для учета объемов производства табачных изделий и контроля за их производством и оборотом законопроектом предлагается установление на технологических линиях производства табачных изделий измерительных приборов учета вырабатываемого объема с последующей автоматической передачей информации о произведенных сигаретах в уполномоченный орган в режиме реального времени посредством автоматизированной системы.

Отмечается, что в случае принятия концепция обяжет производителей сигарет в Казахстане использовать ежегодно выращиваемый отечественными фермерами табак. «Также в условиях ускоренного развития деятельности товарных бирж законопроектом предлагается установление нормы, согласно которой реализация табачного сырья будет осуществляться через систему биржевого рынка, что, в свою очередь, обеспечит баланс спроса и предложения на сырьевой товар путем открытой купли-продажи и исключит демпинг цен», — отмечается в концепции.

«Расходы правоприменителей и иных субъектов реализации норм законопроекта, связанные с его принятием, выразятся в приобретении прав на осуществление импорта, оптовой и розничной реализации табачных изделий в виде лицензии и приложений к ней, с выплатой лицензионного сбора, установлении измерительных приборов учета, обеспечивающих автоматическую передачу информации о количестве произведенных табачных изделий в уполномоченный орган в режиме реального времени посредством автоматизированной информационной системы, оборудования по токсикологическому контролю за безопасностью табачных изделий и др.», — подчеркивается в законопроекте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.