Казахстанские учителя просят парламент защитить их права

Казахстанские учителя обращаются к парламенту с требованием разработать законопроект, регламентирующий отношения всех сторон, заинтересованных в образовательном процессе, пишет «Экспресс К».

Современные казахстанские учителя испытывают на себе прессинг не только со стороны чиновников от образования, но и родителей своих учеников.

Директор алматинского лицея № 48 Ирина Смирнова рассказала журналистам о том, что несколько месяцев назад подверглась ожесточенным нападкам со стороны высокопоставленного папаши одного из учеников.

– На экзамене у девятого класса я увидела, как дети пользуются шпаргалками, рефератами на заказ и сотовыми телефонами, – рассказывает она. – Естественно, я запретила это делать, и в результате 23 человека получили двойки. После этого в школу явился разъяренный отец одного из ребят, кричал на меня, оскорблял учителей, называя всех тварями и мразями, задирал на себе рубашку, закидывал ноги на стол, в общем, вел себя неадекватно. Я вызвала полицию. В итоге вместо одного протокола были составлены два, потому что мужчина в ответ обвинил меня в том, что я якобы угрожала его жизни и выражалась нецензурно. Заметьте, этот скандал был запечатлен на видеокамеру, при нем присутствовали несколько свидетелей, тем не менее дебошир не понес никакого наказания.

— Судья спросила меня: «Разве вы не могли найти с человеком общий язык?!». Получается, что я оказалась виноватой и вообще не должна была вызывать полицию, а уметь договариваться с любым хулиганом лично. По словам Ирины Смирновой, случаи, когда преподавателям поступают звонки от «непростых» родителей учеников, которые требуют не ставить им двойки или тройки, происходят сплошь и рядом. Слово «учитель», звучавшее когда-то гордо, давно дискредитировано. Мамы и папы в присутствии детей позволяют себе нелестные, а то и вовсе оскорбительные высказывания в адрес педагогов, формируя у молодого поколения неуважительное отношение к ним.

– Необходимо срочно повышать авторитет школьных преподавателей, – считает председатель РОО учителей и преподавателей «Ар-Намыс» Галия Амиртаева. – И это должно происходить прежде всего в семьях. Неужели родители не знают, насколько тяжел и велик труд учителя? Кроме того, нужно строго регламентировать отношения преподавателей, родителей и чиновников от образования. Последние многого требуют от первых, но ни к чему не обязывают вторых.

Казахстанские учителя просят парламент защитить их права: 12 комментариев

  1. Лучший выход — 1,главное! Отменить обызательность всеобщего СРЕДНЕГО образования 9 классов отучился — иди работай! Казахстану не следует стыдиться этой меры.Весь мир и так знает,да и пользуется этой пустопорожней фишкой — ВСЕОБЩЕЕ среднее образование — ФИКЦИЯ ! 2.Закончивших 9 кл. и не продолживших обучение дальше,законодательно обязать работать до 20 лет,даже и принудительно,для выработки навыка трудиться и быть полезным обществу. В первую очередь следить за чистотой во сех обласях жизнедеятельности граждан Казахстана. 3 — В столкновении интересов граждан РК — приоритетная вера и отношение любых официальных и гос органов учителю! Тоже доОлжно закрепить законодательно! Принятие законодательно этих предложений принесёт пользу и гражданам Казахстана,и самому государству,и имиджу учительства.Конечно же при тщательно проработанной системе контроля за исполнением законов и жёстких наказаниях при неисполнении. ДРУГОГО пути НЕТ !

  2. Господин Аюбаев! Имидж учителям принесёт их грамотность, любовь к детям и просто умение общаться с родителями. Каких бы чинов родители не были, педагог должен знать психологию каждого ребёнка и каждого родителя своего ребёнка. Пока не подымут свой имидж сами педагоги,уважения к нему не будет ни какими путями.Я сама педагог и вижу нынешних педагогов: пришли время провели и домой ушли.Вот и всё,о каком имидже может идти речь. Посмотрите,учителя в школу приходят и на уроке могут торговать косметикой,вещами,овощами и фруктами.Как таких педагогов можно уважать? Да никак.А насчёт 9 класса,не всем же быть юристами,инженерами,врачами,экономистами,а кому-то надо быть и каменщиком,строителем,сварщиком,сантехником. Все работы хороши,лишь бы государство платило.И так,как вы заметили,в педагоги подались чуть ли не вся страна так,как там стабильно платят.Многие даже не ведают,как работать и как вести с учениками.Зачастую на уроках таких преподавателей дисциплина никудышняя,на уроках шум и гам.Все получили высшее образование за деньги,все чины,а рабочих нет,поэтому и дома рушатся,поезда с рельсов съезжают,самолёты взрываются(компьютерная система, а в ручную управлять не учат). ине кому колхозы и совхозы возрождать.Вообщем дурдом.Заставить до 20 лет работать 9 классника?Да мы все тогда закончим 9 классов,лишь бы нам предоставили работу и оплачивали её.Этим не напугаешь,а обрадуешь народ.

  3. Госпожа Дкессика(буквенный перевод именно таков-интересное имя!) ! Предполагаю,вы стоя за трибуной писали ответ на мой коммент.Зря! Я долго проработал в школе и участвовал,присутствовал и т.д.не на одном собрании,совещании,конференции и т.п. и умных слов и рассуждений наслушался — умирать буду,не дай Бог вспомнить! Только концовка и понравилась — ваша суть. И почему народу отказать в радости?

  4. Господин Аюбаев!Почему только концовка,а то,что учитель должен быть грамотным,своего рода от части психологом — это не понравилось вам?

  5. Нда,преподователи хреновые! В Темиртау преподаватель-методист торговала героином,тварь.

  6. Г-жа Дкессика! Понравилось…непонравилось!..Объясняю, проще не получится — умных слов наслушался за свою жизнь в школе,умирать буду — не дай Бог вспомнить всё это лицемерие! Подходы к образованию,образованности надо менять,а не развозить умные слова по интернетам.За ваш коммент,ВАМ,ваше начальство 5 непоставит,категорию не повысит.Теперь концовка. «…и не кому…»(!); «…Да мы(!) все,(!)тогда,(!)закончим 9 классов,лишь бы нам предоставили работу и оплачивали её.»… — если вы не понимаете свою суть,добавить мне нечего.

  7. …5 не поставит…(испр.ошибки); (!) — попытка выделить слово,знак препинания.

  8. А я г-н Вячеслав Аюбаев,плевать хотела на начальство. Начальство тоже не мозг,а тупица,который устроился на работу за деньги,а ума нет совсем.У него одна работа,мозг напрячь:как бы часы сократить и очередного учителя в школу принять и тоже,кстати,за не малые деньги.На большее не срабатывает..Он сегодня работает,а завтра другой придёт на его место,такова система:у кого больше денег,тот и начальник. От того и бардак в школах. Суть свою я поняла,а вы поняли свою-то суть? Это вы предлагаете в нынешнее время такое наказание:20 лет работы за то,что имеет 9 кл образование.Здесь люди окончив несколько ВУЗов не могут найти работу.Вот бы наказание такое: за окончание ВУЗа 20 лет непрерывного труда,тогда все бы туда и поддались.Вот и в пед. идут-то только из-за стабильной зарплаты все кому не лень,есть талант,нет таланта,есть навыки работы с детьми,нет,лишь бы заработать денег.А насчёт умных слов,то это вы умничаете,а я всего лишь комментирую.Всем хочется иметь высшее образование и нужно бы иметь,но у многих нет агашек и папочек богатых,поэтому приходится и после 9 класса уходить.Есть такая пословица:Не осуждай мой друг другого.. У каждого причины для поступков есть..Взлетев до трона золотого……Любой в БОЛОТО может сесть!!!! Ботаник!

  9. Извините,г-н Вячеслав Аюбаев !,за может таки мелкие орфографические ошибки,я не филолог,к сожалению!

  10. Извиняться незачем. И я не филолог,просто учитель. И в промежуток с 15-летнего возраста до 20 никак не умещается 20 лет работы после 9 класса!

  11. Хорошо,пять лет,а это уже не малый срок,стаж для приёма на работу нормальный. Но,к сожалению,и этого не предоставляют.

  12. Щаз время такое, ученик всегда прав..хоть не готов к уроку, или пришел на куреным..либо вообще без причины не пришел в школу..попробуй скажи ему что то, он в ответ 10 слов скажет да и ты виноватым окажещся. Вот к чему приводят прова ребенка! просто надо все до мелочей закон продумать и заного ее расмотреть. да и… у учителья тоже же должно быть свое право кроме того что должен давать знания! а с вами го-жа Dqessika я не соглашусь, хотел бы я на вас посмотреть когда какой то 8 классник обматерит либо плюнет перед вами «насваем» а попробуй ему что то сказать…. Всех педагогов тупым считать нельзя!!! как говориться «В семье не без уродов» бывает….но по большому счету кто защитит учителья? директор? завуч??? я скажу вам НЕТ!! все они только думают по большому счету как бы прикрыть свой «ЗАД»..а не как защитить своего учителья!!! и поверьте мне Dqessika это все ВЛАСТИ виновны ко всему!! не правильно продуманно оброзавательная система!! ненадо искать с кем как можно общии язык найдти..а просто НАДО ЗНАТЬ СВОИ ПРОВА И ОБЯЗАННОСТИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.