В Шымкенте вновь перенесены сроки сдачи домов к отопительному сезону

Обманутые ожидания. Чиновники Шымкента дважды не сдержали своего слова. И как результат — назначен очередной срок подготовки жилого фонда к предстоящему отопительному сезону, сообщает ОТЫРАР.kz. В общежитии по улице Мангельдина проводятся работы по опрессовке отопительной системы. Работающий на этом участке Абайского района мастер ТОО «Куатжылуэнергоорталык» не скрывает сожаления: если бы не проблемные дома, опрессовку можно было бы закончить намного раньше.

«Главная проблема – это высотки, в которых нет домкомов. Очень часто в таких домах подвалы затопленные и очень грязные, а это усложняет работу», — говорит Еркин Егенов, мастер ТОО «Куатжылуэнергоорталык».

В этом году ни один дом без подготовки к системе централизованного отопления подключен не будет, заявляют в горакимате. В городской отдел ЖКХ, как в штаб боевых действий, ежедневно направляется информация о количестве подготовленных домов. Впрочем, даже в городском акимате не совсем уверены в подлинности данных.

«Мы надеемся, что данные нам дают подтвержденные. Без опрессовки ни один дом не подключим. У нас проблемным остается 41 дом. Если сделать подключение без опрессовки, обязательно будут проблемы. У нас две зоны: северная относится к ТЭЦ-3 – 936 домов и 796 домов – южная зона. Даже если в этих зонах кто-то готовится своими силами, ответственность будут нести те организации, которые владеют магистральными сетями, поэтому ни одна организация не пойдет на нарушения», — подчеркнул заместитель начальника отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Шымкента Бахытжан Рыспаев.

Затянули и со сроками подготовки магистральных сетей. По плану их должны были сдать еще 15 сентября, однако на двух участках тепловых сетей южной зоны ремонт продолжается. Сейчас коммунальщикам остается лишь обращаться с мольбой в небесную канцелярию, ведь перемены погоды могут внести существенные коррективы в их планы, и тогда сроки готовности города к предстоящему отопительному сезону могут сдвинуться. Аккурат к его началу, как это у нас часто бывает.

Саида Турсуметова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.