Ватикан назвал папирус с упоминанием жены Иисуса подделкой

Ватикан назвал папирус с упоминанием жены Иисуса подделкой, пишет The New York Times со ссылкой на официальную газету Святого престола L’Osservatore Romano. Колонка о папирусе, написанная главным редактором издания Джованни Мариа Вианом, была опубликована номере газеты от 28 сентября.“Весомые аргументы позволяют полагать, что папирус – всего лишь неловкая подделка”, – цитирует фрагмент колонки Виана CNN . Помимо этой колонки, в номере газеты опубликована аналитическая статья коптолога Альберто Камплани. Ученый отмечает, что никакие другие источники, кроме папируса, о семейном положении Иисуса не упоминают.

Камплани также обращает внимание на сомнительное происхождение папируса, который был приобретен на антикварном рынке, а не найден в ходе раскопок. “Подобный предмет требует тщательного и осторожного анализа, прежде чем можно будет говорить о его достоверности и исключить возможность подделки”, – пишет Камплани.

О существовании папируса, в котором Иисус говорит о жене, на научной конференции в Риме рассказала профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг. По ее словам, на фрагменте папируса написано по-коптски: “Иисус сказал им: моя жена”. Кинг считает этот папирус фрагментом неизвестного евангелия, которое, предположительно, было написано в II веке на греческом и позднее переведено на коптский.

Ученая не утверждает, что написанное на папирусе означает, что Иисус был женат, но в то же время полагает, что подобная информация может быть важна для истории раннего христианства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.