Вред от «глушилок» довел заключенных до суда

Восемнадцать заключенных, отбывающих наказание в колонии строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов (ЛА 155/12) в поселке Заречном, судятся с департаментом уголовно-исполнительной системы по Алматы и Алматинской области, пишет «Время».

Поводом для иска послужило устанавливаемое в зонах специальное оборудование для блокировки мобильной связи, именуемое в простонародье заглушками. Зэки считают, что излучение от этого оборудования негативно сказывается на их здоровье.

Интересы сидельцев в суде представляют члены общественной наблюдательной комиссии, правозащитники Денис Алимбеков и Ардак Жанабилова.

По их словам, заключенные обратились к ним за помощью во время одного из визитов в учреждение ЛА 155/12, оснащенное вентиляторами ВО. Бывшие полицейские, прокуроры и судьи жалуются на головные боли, повышенное давление и другие недомогания, которые, как они считают, вызваны именно излучением от заглушек.

— Мы считаем, что таким образом нарушаются конституционные права заключенных, как, впрочем, и сотрудников учреждения, — говорит Денис Алимбеков. — Мы сделали запрос в МВД и получили ответ: оборудование установлено на основании протокола межведомственного оперативного совещания при Генеральной прокуратуре. Но протокол — это не законодательный акт, поэтому мы оспариваем действия ДУИС.

Правозащитникам непонятно, для чего вообще нужно это оборудование — ведь пользование сотовыми телефонами в колониях запрещено.

10 сентября Ардак Жанабилова и Денис Алимбеков подали исковое заявление о признании действий ДУИС по Алматы и Алматинской области незаконными в Капчагайский городской суд.

А неделю спустя судья Жуматов вынес определение о неподсудности этого иска. Однако правозащитники подали частную жалобу на это определение в Алматинский областной суд. Представители истцов надеются создать прецедент и добиться того, чтобы оборудование для блокировки мобильной связи вообще не использовалось на территории Казахстана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.