Сколько стоит дом построить? В Шымкенте подорожали дома

Частные дома в Шымкенте дорожают. С начала года цена на них выросла почти на 26%, сообщает ОТЫРАР.kz. Причина такого скачка – на рынке недвижимости квартиры теряют привлекательность. «Люди сейчас продают квартиры, потому что цена на них достигла пика, как в 2007 году», — говорит эксперт по недвижимости Наталья Таранова. — Продав их, добавляют 10-15 тысяч долларов накопленных денег и покупают частный дом. Тенденция такая, что, кто нажился на квартире, хотят на землю».

Цены на частные дома в городе везде разные. Микрорайоны, которые больше всего подвержены бурному строительству – это «Кайтпас-1», «Кайтпас-2», «Самал-1», «Самал-2» и микрорайон «Ынтымак». По словам риэлторов, самые дорогие по стоимости частных домов районы — это «Самал-1» и «Самал-2». В эти микрорайоны проведены все коммуникации, поэтому цены на жилье взлетели до небес. Готовые одноэтажные дома из самана стоят от 60 тысяч долларов и выше. Тогда как за эти же деньги можно приобрести кирпичный, более прочный дом, но в микрорайоне «Ынтымак».

Наталья Таранова, эксперт по недвижимости: «Я думаю, что у «Ынтымак» большое будущее. Там идет как раз-таки развилка новой дороги, которая сейчас строится. И сейчас «Ынтымак» намного дешевле, чем те микрорайоны, которые уходят на северо-восток на северо-запад».

Саманные дома в районе «Ынтымак» стоят от 40 тысяч долларов и выше. Чуть дороже обойдутся домики из самана в микрорайонах «Кайтпас-1», «Кайтпас-2». Правда, как отмечают риэлторы, «Кайтпас» второй дешевле, чем первый. Саманные дома стоят от 45 тысяч долларов, кирпичные — от 80 тысяч долларов и выше.

Относительно дешево стоит жилье в микрорайоне «Достык». Покупателей отпугивает огромная благоухающая свалка, расположенная рядом. В микрорайонах «Пахтакор-1» и «Пахтакор-2» тоже можно недорого приобрести частный дом. Крышу над головой Абай Рыскулов решил построить своими руками в районе «Пахтакор-2». На территории в 8 соток он сначала поставил фундамент.

Абай Рыскулов построил дом за 30 тысяч долларов

Абай Рыскулов: «Для фундамента понадобилось 8 тонн цемента, мы потратили примерно 500 тысяч тенге. Для возведения стен мы купили 35 тысяч кирпичей, каждый из них по 34 тенге. На это ушло более миллиона тенге. Сейчас собираемся приобрести черепицу. Будем делать крышу».

Строительство дома почти завершено — Абай Рыскулов подсчитывает расходы. На стройматериалы он потратил в целом 30 тысяч долларов. И это без стоимости рабочей силы. А впереди еще внутренняя отделка дома и проведения коммуникаций. На это тоже уйдут десятки тысяч долларов. Чтобы построить дом, запаситесь деньгами и на всякий случай терпением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.