В Шымкенте установят одну из самых высоких статуй в мире

Байдибек би Шымкент статуя

Через несколько дней в Шымкенте откроется монумент Байдибек-бию, который станет самым высоким в республике, сообщает ОТЫРАР.kz.

Высота монумента — десять метров, вес конструкции — девять тонн.

Памятник очень похож на всемирно известную статую Христу-Искупителю в Рио-де-Жанейро. «Мы подумали, что конных скульптур в Шымкенте более чем достаточно. А такой монументальной, фигурной композиции у нас не было. Мы изучили все примеры, и в Рио де Жанейро, в Волгограде, статую Свободы…и пришли к выводу, что что-то подобное должно появиться и у нас», — заявил главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев.

По словам архитектора, после того, как Байдибек би раскинет свои руки над городом, вокруг него начнут строится многоэтажные дома. Новый монумент должен стать еще одной достопримечательностью южного города.

Как уточняет BNews.kz, скульптура займет место на одной из самых высоких точек Шымкента — на высоте около 220 метров. Автором памятника стал известный скульптор Насыр Рустемов.

Байдибек Карашаулы (1356-1419) — прославленный би и батыр казахского народа, легендарный первопредок казахских родов Старшего жуза — албан, суан, дулат, сары уйсун, шапырашты, ысты, ошакты. Был другом и сподвижником Тамерлана (Хромого Тимура). Прославился в народе своей справедливостью, меткостью слова, человечностью и мудростью.

В Шымкенте установят одну из самых высоких статуй в мире: 4 комментария

  1. Байдибек Карашаулы (1356-1419) , это не верное суждение, хотя бы по тому, что за 600 лет невозможно быть прародителем стольких племень
    (албан, суан, дулат, сары уйсун, шапырашты, ысты, ошакты.).

  2. Что за «историки» определили так «точно» 1356-1419 годы жизни прородителя почти всех Уйсин-Абак?!
    Байдибек Карашаулы 600-700 гг. (7-8 века) прославленный би и батыр казахского народа, легендарный первопредок казахских родов Улы(Великого) жуза — Сары-Уйсин, Шапырашты, Ысты, Ошакты, Албан, Суан, Дулат, Среднего жуза-Абак-Керей (в т.ч. Меркит), а так же кыргызского рода Саяк. Был современником Култегин кагана и отцом Тургеша (Сары-Уйсин)

  3. «Домалак ана- кожанын кызы» деген аныздын ізімен Байдібекті Амір Темірдін замандасы етіп кателікке жол берген Еркінбек Турысов деген жергілікті жазушы, Шойбек Орынбай да озінін Толе би туралы «Кайгы заман» деген романында осы сарыннан шыга алмай калган.

    Ескерткішке тапсырыс бергендер тарихшыларга емес, жазушыларга суйенген!

  4. Что за «историки» определили так «точно» 1356-1419 годы жизни прородителя почти всех Уйсин-Абак?!
    Байдибек Карашаулы 600-700 гг. (7-8 века) прославленный би и батыр казахского народа, легендарный первопредок казахских родов Улы(Великого) жуза — Сары-Уйсин, Шапырашты, Ысты, Ошакты, Албан, Суан, Дулат, Среднего жуза-Абак-Керей (в т.ч. Меркит) на Алтае, а так же кыргызского рода Саяк на Саянах. Был современником Култегин кагана и отцом Тургеша (Сары-Уйсин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.