ВТО для Казахстана – безработица и падение уровня жизни

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) негативно отразится на малом и среднем бизнесе (МСБ).

Кроме того это повлечет за собой гибель некоторых отраслей обрабатывающей промышленности, рост безработицы и падение уровня жизни.

Об этом в беседе с «Total.kz» рассказал Анатолий Попелюшко, президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана (СТППП РК).

«Членство в ВТО приведет к тому, что на внутреннем рынке мелкие товаропроизводители будут конкурировать с продукцией транснациональных корпораций по международным стандартам. Очевидно, что в таких условиях малый и средний бизнес просто не выживет, такой, как например, установка газовых котлов населению. К сожалению, большинство предприятий МСБ не имеют возможности внедрять высокие технологии. Как можно провести техническое переоснащение, к примеру, легкой промышленности, если в отрасль идет лишь 2% инвестиций в год?», — рассуждает господин Попелюшко.

По его мнению, вступление в ВТО несет за собой как плюсы, так и минусы. К положительным моментам эксперт относит дополнительные и выгодные пути транзита для товаров, привлечение инвестиций в обрабатывающую промышленность и развитие высокотехнологичных производств, решение торговых споров в рамках, предусмотренных ВТО процедур на справедливой основе.

«Вступление Казахстана в ВТО с одной стороны откроет предприятиям стран-членов доступ к более дешевым импортным комплектующим и сырью, а населению – к более дешевым товарам и услугам. С другой – существенно пострадают отдельные отрасли экономики. Также потребует открытия в полном объеме экономических и торговых границ для беспрепятственного продвижения китайских товаров. Торговые отношения Казахстана и Китая приобретут новый характер, а отечественным товарам придется столкнуться с еще большей конкуренцией», — резюмировал президент СТППП РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.