Составлен рейтинг самых дефицитных профессионалов в Казахстане

Дефицит квалифицированных специалистов – это общемировой тренд, однако в развивающихся странах он ощущается особенно сильно.

«Основной причиной этой нехватки, на мой взгляд, является интенсивное развитие рынка и появление новых профессиональных областей, для которых еще не успел сформироваться круг кандидатов, обладающих необходимым опытом», — рассказывает Наталья Куркчи, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Специалист по сделкам экспортного финансирования

В банковской сфере присутствует устойчивый спрос на специалистов по сделкам экспортного финансирования. Профессионалов в этой сфере в Казахстане пока недостаточно.

«К кандидатам на должность специалиста по сделкам экспортного финансирования работодатели предъявляют очень высокие требования. В первую очередь, их опыт работы в банке должен быть не менее 4 лет. Соискатели должны знать финансовый менеджмент, принципы работы с банками по кредитному направлению и торговому финансированию, иметь опыт взаимодействия с иностранными кредитными бюро. Обязательным критерием является свободное владение английским языком», — говорит Татьяна Гуляева, консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Уровень дохода: от 2000 до 5000 $ в месяц (до уплаты налогов)

Медицинский советник

Фармацевтические компании в Казахстане интенсивно развиваются и активно набирают персонал. И если раньше медицинские отделы были отличительной особенностью только крупных игроков фармацевтического рынка, то в последнее время все больше компаний создают подобные подразделения, что повышает востребованность медицинских советников.

«В обязанности медицинского советника входит проведение исследований, написание научных статей, работа над инструкциями для медикаментов, а также разработка тренингов по лекарственным препаратам», — поясняет Анна Ковинская, менеджер рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Уровень дохода: от 2000 до 3000 $ в месяц (до уплаты налогов)

Менеджер по контролю и обеспечению качества (фармацевтика)

Менеджер по контролю и обеспечению качества – это новая профессия для фармацевтической индустрии Казахстана, и специалистов подобного профиля на рынке еще очень мало.

Анна Ковинская, менеджер рекрутинговой компании Antal Kazakhstan , рассказывает: «Необходимость в данных специалистах возникла в результате введения дополнительных требований к транспортировке и хранению медикаментов. Ранее контроль качества осуществляли менеджеры по регистрации лекарственных препаратов».

Уровень дохода: от 1500 до 4500 $ в месяц (до уплаты налогов)

Ведущий геолог

В горнодобывающей отрасли ощущается недостаток ведущих геологов, в зону ответственности которых входит разработка месторождений.

Работодатели заинтересованы в опытных кандидатах со знанием английского, однако подобных специалистов на рынке труда недостаточно для того, чтобы удовлетворить существующий спрос.

«Большинство опытных кандидатов либо уже вышли на пенсию, либо вот-вот собираются, а новых специалистов такого уровня еще нет. Единственный вариант, который остается для работодателей, — это привлечение экспатов. Однако далеко не все компании могут себе позволить перекупить иностранного специалиста», — комментирует Галина Зубкова, консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Уровень дохода: от 7000 до 15000 $ в месяц (до уплаты налогов)

Руководитель / управляющий кампуса

Среди сервисных компаний, предоставляющих услуги для добывающей промышленности, востребованы руководители кампусов на месторождениях, где ведется добыча и разработка. Они отвечают за обеспечение жизнедеятельности кампуса, взаимодействие с эксплуатационными службами, бюджетирование, монтаж котлов отопления и др.

«Дефицит кандидатов объясняется тем, что данная позиция связана с длительными командировками. Немногие квалифицированные специалисты готовы к работе вахтовым методом или к постоянному проживанию в кампусе», — говорит Ляззат Чубаева, консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Уровень дохода: от 4000 до 7000 $ в месяц (до уплаты налогов)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.