Япония и Тайвань устроили морской бой

Береговая охрана Японии с помощью водяных пушек рано утром во вторник отогнала десятки тайваньских рыболовецких судов и восемь кораблей, приблизившихся к архипелагу Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), который является предметом спора между Токио и Пекином. Теперь же, как выяснилось, на острова в Восточно-Китайском море претендует и Тайвань.

Представитель Управления береговой охраны Тайваня сообщил BBC, что в спорные воды зашли, в общей сложности, 58 рыболовецких судов и несколько сторожевых кораблей. На их бортах были вывешены плакаты с надписью «Дяоюйдао принадлежит Тайваню».

Береговая охрана Японии потребовала от тайваньской флотилии покинуть этот район. Чтобы отогнать рыболовецкие судна и пограничные корабли от архипелага, японская сторона стала обстреливать противников из водомета. Тайваньцы ответили тем же, пишет РБК. Кадры морского боя попали в эфир местного телевидения. После нескольких часов водных баталий все тайваньские суда покинули прибрежные воды. Участники этой акции заявили, что они отстаивают, в первую очередь, свои права на рыбный промысел.

Накануне возле островов Сенкаку были замечены китайские рыболовные и наблюдательные суда. Конфликт между КНР и Японией разгорелся после того, как власти Токио 11 сентября договорились о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов у семьи Курихара, являющейся их владельцем. Покупка островов Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима обошлась японцам в $26,28 миллиона. Министерство иностранных дел Китая моментально отреагировало на ситуацию, назвав действия Японии незаконными и потребовав отменить покупку. Токио отклонил данное требование.

Спустя несколько дней у японского посольства в Пекине в знак протеста против национализации Японией богатых ресурсами островов собрались сотни демонстрантов. Люди требовали оставить территории, грозясь бойкотировать любые японские товары. Протесты прошли также в Шанхае и Фучжоу. Заместитель министра торговли Китая предупредил японцев, что их действия могут повлиять на торговые отношения между странами. Отметим, что КНР является крупнейшим торговым партнером Японии.

Острова Сенкаку расположены в Восточно-Китайском море, в 170 км к северо-востоку от Тайваня. До XIX в. они принадлежали Китаю, затем отошли Японии. После поражения последней во Второй мировой войне Сенкаку вместе с Окинавой достались США, которые потом вернули острова Японии.

В КНР с этим решением не согласились, так как в Пекине считают Сенкаку исконно китайской территорией. Интерес к островам значительно возрос после того, как в 1999 г. рядом с ними были обнаружены большие запасы природного газа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.