От МКС не удалось отстыковать европейский «грузовик» ATV-3

Отстыковка европейского грузового корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди» от Международной космической станции отложена. Об этом сообщили в штаб-квартире Европейского космического агентства (ЕКА) в Тулузе.

Процесс отстыковки, изначально намеченной на 02:35 мск, был прерван из-за возникших неполадок в компьютерной системе. В результате персоналу МКС не удалось установить связь с грузовым кораблем из служебного модуля «Звезда», передает ИТАР-ТАСС.

«Характер неполадки в настоящее время выясняется. В зависимости от этого будет приниматься вопрос о новой дате возможной отстыковки ATV-3 от МКС», — сообщили представители ЕКА.

Причины неудачи, скорее всего, будут названы утром в среду, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на московское представительство ЕКА.

Напомним, ATV-3 имеет на своем счету одну неудачную попытку «буксировки» станции. 15 августа, во время коррекции высоты орбиты МКС, произошла преждевременная приостановка работы двигателей грузового корабля. Причиной стало повышение показателей датчика температуры одного из двигателей корабля, который не был задействован во время маневра.

Вместо положенных 7,7 км ATV тогда поднял орбиту МКС на 5 км. В связи с этим несколько дней спустя пришлось внепланово запускать двигатели грузовика, чтобы вывести станцию на заданную орбиту.

В составе МКС корабль находится почти полгода. За это время он пять раз корректировал орбиту МКС. 29 марта грузовой корабль «Эдоардо Амальди» доставил на МКС 6595 кг грузов: 3150 кг топлива для МКС, 860 кг топлива для дозаправки, 285 кг воды в баках, 100 кг кислорода и воздуха в баллонах MASTER GAS, 2200 кг сухого груза. Кроме того, корабль привез на МКС важный компонент системы переработки урины в питьевую воду — блок перекачки жидкости (FCPA).

На МКС несет вахту экипаж тридцать третьей основной экспедиции: командир МКС-33 Сунита Уилльямс (США), Юрий Маленченко (Россия) и Акихико Хошиде (Япония). Перед отстыковкой и затоплением «грузовика» космонавты заполнили его внутреннее пространство скопившимся на станции мусором.

Первый ATV, получивший название «Жюль Верн», был запущен к МКС в 2008 году. Второй еврогрузовик, «Иоганн Кеплер», прибыл к международной станции в феврале 2011 года и оставался пристыкованным до конца июня прошлого года.

ATV-3 — единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

ATV производится европейским консорциумом EADS Astrium. Его длина составляет 10,3 метра, диаметр — 4,5 метра. Корабль состоит из двух частей: герметичного грузового отсека и служебного модуля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.