В Узбекистане школьников привлекают к уборке хлопка

По информации агентства ученики школы в Средне-Чирчикском районе Ташкентской области собирают хлопок наравне с учащимися колледжей, которые ненамного их старше

“Дети не только собирают хлопок, но и эксплуатируются в нечеловеческих условиях по 12 и более часов”, — говорит лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева. «Нас будят часов в пять – в половине шестого утра, собираем хлопок до семи вечера», — рассказали правозащитникам учащиеся первого курса Чирчикского медицинского колледжа.

По словам учащихся колледжа, их вывезли на хлопок 10-госентября.

Как сообщает издание, несмотря на официальный запрет правительства Узбекистана, некоторые директора школ в Средне-Чирчикском районе выгоняют детей на хлопок “нелегально”.

«Не удивительно, что школьников охраняет милиция, и добраться до детей, чтобы с ними переговорить, нам было также трудно, как в войну разведчикам на вражеской территории», — говорит Урлаева.

За сбор одного килограмма установлена оплата в 180 сумов, но дети, приехавшие на хлопок 5-го сентября, этих денег до сих пор не видели.Как отмечает издание,родителям запрещают забрать детей,угрожая отчислением из колледжа.

По словам родителей, забрать больного ребенка можно с хлопка и без отчисления – за это надо заплатить «взятку в 300 долларов».

 

В Узбекистане школьников привлекают к уборке хлопка: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.