Казахстанские призывники станут выше на 10 сантиметров

Требования к росту солдат-срочников казахстанской армии увеличились на 10 см. Об этом в газете «Казахстанская правда» рассказал первый заместитель министра обороны – председатель комитета начальников штабов МО РК Сакен Жасузаков.

«В связи с наличием достаточного количества призывников формируется новый облик военнослужащих Вооруженных сил Казахстана, в котором требования по росту увеличены от 155 см до 165 см для Сухопутных войск и от 165 см до 170 см для Аэромобильных войск», — сообщил вице-министр.

Кроме того, если ранее медицинские показатели позволяли призывать на срочную воинскую службу с незначительными ограничениями, то сейчас, по словам Жасузакова, требование только одно: «должен быть здоров».

Кроме всего прочего, предусмотрены дополнительные меры по улучшению медицинского освидетельствования. Как сообщил глава комитета, сегодняшний призывник проходит наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит, по выявлению туберкулеза, а также пересмотрены вопросы установления причинной связи заболевания.

Кроме того, введено предварительное изучение призывников за три месяца до начала призыва. Специальная комиссия проводит индивидуальные беседы с самим юношей, его родителями или лицами, на воспитании которых он находится, а также с представителями администрации предприятий или учебного заведения, в котором работает или учится призывник.

По данным Минобороны, на срочную воинскую службу призываются в среднем от 3 до 7% от количества призывников, подлежащих призыву. Это связано с тем, что сейчас солдаты-срочники составляют всего 30–35% от количества солдатских и сержантских должностей.

«Сегодня мы имеем возможность отбора среди призывников. Лучшие из лучших, как физически, так и психологически подготовленные, имеющие образование и соответствующие специальности, молодые люди пополняют ряды казахстанской армии – это краткий портрет призывника», — заключил Жасузаков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.