Казахстанцев призывают жертвовать свои органы родным

Министерство здравоохранения Казахстана призывает граждан республики развивать родственную трансплантацию, отдавая органы нуждающимся в этом родственникам, сообщает пресс-служба ведомства.

В 2011 году на лечение в зарубежные клиники направлено 66 пациентов, из них детей — 31 (расходы — более 642 млн. тенге).

За 7 месяцев текущего года направлено 33 пациента, из них 20 детей (расходы — около 340 млн. тенге).

Следует отметить, что с каждым годом Министерством здравоохранения республики принимается комплекс мер по сокращению числа направляемых пациентов на лечение за рубеж.

Внедряются новые высокотехнологичные методы диагностики, лечения и реабилитации. Проводится обучение медицинских специалистов в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Осуществляется закупка инновационного медицинского оборудования и др. Так с 2010 года внедрены такие медицинские технологии, требующие высокой квалификации медицинских работников и новейшего медицинского оборудования, как трансплантация костного мозга, печени, сердца, почек.

Уделяется особое внимание развитию кардиохирургической помощи взрослым и детям. В декабре 2011 года в Казахстане впервые проведена трансплантация печени от живого донора на базе АО «Научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова».

В июле и августе текущего года проведены еще 3 трансплантации печени от родственных доноров. В ноябре прошлого года на базе АО «Национальный научный кардиохирургический центр» проведена уникальная операция по имплантации вспомогательного устройства левого желудочка. Его иногда называют искусственным сердцем. Это — альтернатива пересадки сердца донора.

В июле 2012 года проведена операция по полной замене больного сердца на искусственное. В августе текущего года уже проведена трансплантация сердца. Также успешные шаги делаются в развитии трансплантации костного мозга.

Только в прошлом году в Астане выполнено 9 трансплантаций костного мозга. С начала текущего года выполнено 8, из них впервые проведены 3 операции детям. В настоящее время пересадка почек проводится уже в трех клиниках республики. В Астане на базе АО «Национальный медицинский холдинг» и в г. Алматы на базе НЦХ им. А.Н.Сызганова и городской клинической больницы №7.

Всего за весь период развития отечественной трансплантологии в стране выполнено более 500 трансплантаций почек. И это количество ежегодно возрастает.

В целях дальнейшего развития трансплантологии в настоящее время создан Республиканский координационный центр по трансплантации. Начата работа по созданию Национального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Ведется работа по увеличению донорской базы. В целом Казахстан полностью готов трансплантировать все внутренние органы. Для этого имеется мощный кадровый, интеллектуальный, научный и ресурсный потенциал, создана хорошая материально-техническая база. Но успех трансплантации невозможен без участия самого общества. Осознанное, добровольное согласие на донорство, готовность людей к спасению человеческой жизни – это проявление гуманности и нравственности.

Развитие органного донорства находит поддержку и среди представителей духовенства, утверждающим, что Всевышнему нужна душа человека, а не органы. Министр здравоохранения РК Каирбекова С.З. обратилась к населению также поддержать и всячески способствовать развитию донорства в стране для того, чтобы подарить надежду на жизнь людям. Нуждаю­щиеся в транс­план­тации пациенты ждать не могут.

Поэтому, сейчас акцент делается на развитие родственной трансплантации. Соответственно, жизни тех тяжелобольных людей, срочно нуждающихся в пересадке внутренних органов, могли бы спасти родственники. Любой желающий может сохранить свои данные и образец крови для определения фенотипа в Республиканском научно-производственном центре трансфузиологии.

В случае, если его фенотип подойдет, он сможет стать донором. Но есть проблема в том, что не каждый человек может стать донором для конкретного пациента.

При направлении на лечение за рубеж можно упустить время. А соучастие родных, готовых стать донорами своих близких, позволит спасти десятки, сотни и тысячи жизней. А в Казахстане уже есть яркие примеры, когда мать помогла дочери, сестра и брат сестрам, супруга — супругу.

 

Казахстанцев призывают жертвовать свои органы родным: 1 комментарий

  1. Конечно,это хорошо помогать донорством своим родным,но не получится так,что инвалидов поприбавится,а то и смертность возрастёт.Ведь трансплантацию не все переносят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.