Платить за воду жители Шымкента будут по-новому

С нового года шымкентцы перейдут на жесткую экономию воды, сообщает ОТЫРАР.kz.. Все дело в том, что в соответствии с требованием Агентства по регулированию естественных монополий на предприятии ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» разрабатывают новую программу, согласно которой начисление за воду будет производиться по количеству прописанных в квартире жильцов.

Уведомления о необходимости принести в офис предприятия домовые книги для сверки шымкентцам начали разносить месяц назад. Поэтому сейчас те, кто приходит заплатить за воду, приносят домовые книги. Оплатив в кассу по счету, они проходят в кабинет № 102 для сверки.

ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» готовится внедрить в Шымкенте дифференцированные тарифы, а потому четко надо знать, сколько человек проживает в квартире.

Дмитрий Никитин домовую принес. Главное, говорит, чтобы новые тарифы не били по карману потребителя:

— Особых вопросов у меня не возникало – в уведомлении все грамотно расписано. Главное, чтобы расценки были нормальными. Если сейчас заломят цену да установят тариф 5 литров на нос, а сверх тарифа — повышенный, я вряд ли буду доволен.

Новые тарифы горводоканал введет с января 2013 года. Нормы будут рассчитываться в зависимости от прописанных в квартире жильцов. Коммунальщики уверены, что на бюджете рядовой шымкентской семьи это не отразится. Правда, лимит они до сих пор не рассчитали.

«Самое главное отличие от предыдущих подходов в том, что тарифы будут устанавливаться по трем группам среди населения: по объемам потребления на одного человека в составе семьи. Значит, первая группа – лимит составит в пределах 30 % на одного прописанного, это около 3 кубов. Лимит для второй группы – от 30 до 70 %, или около 5 кубов на одного. Остальные – свыше 70 %, то есть около 7 кубических метров на одного человека», — поясняет менеджер по экономическим и финансовым вопросам ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Жанатбек Турдалиев.

Истратив этот объем воды, жильцы будут доплачивать за сверхпотребление. То есть будет работать точно такая же схема, как и в случае с электричеством. Правда, сказать, сколько точно составит лимит на воду, пока затрудняются даже в водоканале. Сейчас собираются все сведения и производятся необходимые расчеты.

Платить за воду жители Шымкента будут по-новому: 2 комментария

  1. Лучше бы они устранили все утечки в системе водоснабжения. А вообще, эта их затея вопиющее безобразие! Счетчики ставили не для того, чтоб потом платить по их лимитам. У нас на двоих в среднем выходит около 15 кубов в месяц. Почему мы должны теперь из-за чьей-то неуёмной жажде наживы отказывать себе в маленьких радостях!? Почему простые люди должны покрывать убытки водоканала и платить за разных «коке» , которые везде лезут на халяву?! И не маловажный вопрос — Это, вообще, законно?

  2. «Самое главное отличие от предыдущих подходов в том, что тарифы будут устанавливаться по трем группам среди населения: по объемам потребления на одного человека в составе семьи. Значит, первая группа – лимит составит в пределах 30 % на одного прописанного, это около 3 кубов. Лимит для второй группы – от 30 до 70 %, или около 5 кубов на одного. Остальные – свыше 70 %, то есть около 7 кубических метров на одного человека», — поясняет менеджер по экономическим и финансовым вопросам ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Жанатбек Турдалиев.
    А как узнать к какой группе я отношусь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.