Завод по переработке мусора в Шымкенте угрожает стать долгостроем

Мусороперерабатывающий завод, открытие которого было запланировано на 20 сентября 2012 года, так и не запущен, сообщает ОТЫРАР.kz. Он пополнил коллекцию невыполненных обещаний местной исполнительной власти.

Горы перевороченной глины, две непонятные хибарки, словно в спешке забытый кем-то трактор и металлический каркас. Именно так сегодня выглядит то, что обещало стать объектом века. Охраняют нехитрое строение сторож и пара-тройка собак.

Историческое событие, назначенное именно на 20 сентября 2012 года, так и не произошло. Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте не появился. Теперь специалисты ЖКХ заявляют, что произойдет это не раньше 2013 года.
А ведь только в прошлом году на торжественной закладке первого камня строительства заместитель акима города заявил, что первый мусор на заводе начнут перерабатывать 1 августа. То есть объект намеревались сдать ровно на месяц раньше запланированного срока.

«Если все пойдет по плану, то уже в следующем году 1 августа завод будет перерабатывать первую партию мусорных отходов. Мы также вышли с предложением, чтобы объект был завершен раньше намеченного срока», — говорил год назад работавший тогда заместителем акима города Салыхан Полатов.

Однако за весь этот год завод так и не построили. О том, когда он должен быть сдан, сообщает информация на паспорте объекта. А заведующий сектором благоустройства городского отдела жилищно-коммунального хозяйства заявил, что город только приступает к исполнению своей части обязательств.

«Городской акимат должен был провести необходимые коммуникации и построить мусорный полигон. Необходимая сумма – 387 млн. тенге. Буквально со дня на день пройдет тендер на определение подрядчика. Финансирование до конца этого года составит 253 млн. тенге. Завершение работ запланировано на 2013 год», — поясняет Ерубай Куралбаев, завсектором благоустройства городского отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Шымкента.

К слову, в прошлом году из госказны уже выделялись немалые средства, но по целому ряду причин все работы, выполненные на сумму 21 млн. тенге, признаны недействительными.

«Дело в том, что земля – 34 га, на которой планировалось строить и завод, и полигон, была оформлена на инвестора, компанию «Технологии-21». Но сейчас договор пересмотрен, и теперь у этой земли есть два владельца: 29 га, на которых разместится полигон, оформлены на отдел ЖКХ Шымкента, а 5 га оставили за инвестором. Именно на этой территории и будет построен завод», — говорит завсектором благоустройства.

Старый мусорный полигон, на котором началась было рекультивация, будет продолжать принимать городской мусор до тех пор, пока не запустят новый. Правда, произойдет это не раньше весны 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.