«Хоббит» — детская сказка, ставшая культом

75 лет назад была впервые опубликована повесть Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно», предыстория знаменитой трилогии «Властелин колец». Возможно, появись подобное произведение в наши дни, оно не вызвало бы такого резонанса. Однако случилось то, что случилось: сказка, написанная автором для своих детей, превратилась в культ.

Сначала Толкиен просто рассказывал своим детям историю «с продолжением». Речь в ней шла о гномах, которые отправляются к Одинокой Горе, в недрах которой скрыты сокровища располагавшегося там когда-то Подгорного Королевства… В сказке встречалось множество отсылок к скандинавской мифологии. В частности, там фигурирует магическое кольцо — аналог «Кольца Нибелунгов»…

Всем персонажам Толкиен, на тот момент преподававший англосаксонский язык в Оксфорде, дал имена, перечисленные в «Старшей Эдде» или похожие на них: Торин, Двалин, Балин… Один из героев, маг Гэндальф, позаимствовал свою внешность со швейцарской почтовой открытки с изображениемстарика в широкополой шляпе, кормящего с руки оленя. Подпись под открыткой гласила: «Горный Дух». Кстати, первоначально Толкиен дал магу имя Бладортин, а Гэндальфом назвал короля гномов. Но в окончательной версии последний стал Торином Дубощитом, а его имя получил волшебник — автор решил, что оно больше соответствует образу. К тому же, «Гэндальф» расшифровывалось буквально как «волшебный посох эльфа».
Видео

Помимо истории с кольцом, Толкиен обыгрывал и другие сюжеты из скандинавского эпоса. Так, в сказке есть эпизод, когда Гэндальф запутывает троллей, чтобы рассвет превратил их в камень — в Эддах бог Тор поступает точно так же с карликом Альвисом. По ходу дела Толкиен настолько увлекся, что записал свои выдумки и вместе с сыновьями нарисовал карты вымышленной страны — Средиземья, которая описывалась в сказке. Сказка даже не имела конца. Рукописный вариант автор время от времени давал почитать кому-то из друзей, и как-то одна из его учениц передала рукопись для ознакомления редактору издательства «Allen & Unwin» Сьюзен Дагнэл. Та была в восторге и обратилась к писателю с просьбой закончить книгу. Перед тем как публиковать ее, директор издательства Стэнли Анвин отдал повесть «на рецензию» своему десятилетнему сынишке. Тот одобрил будущую книгу, и в 1937 году она увидела свет.

Надо сказать, что первая публикация «Хоббита» не вызвала особого ажиотажа. Мода на Толкиена появилась в 1965 году, после выхода в свет дешевого пиратского издания «Властелина колец». За 75 лет «Хоббита» перевели на десятки языков. На русский он был впервые переведен в 1976 году. Впоследствии было сделано еще несколько русских переводов. Первая экранизация книги состоялась в 1977 году. Это был полнометражный мультфильм Артура Рэнкина и Жюля Бэсса «Хоббит». Он получил престижную премию Пибоди и был номинирован на премию Хьюго за лучшую постановку, уступив первое место картине «Звездные войны».

Интересно, что «Хоббита» дважды пытались экранизировать в СССР. В 1985 году на Ленинградском телевидении вышел телеспектакль «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита», главные роли в котором сыграли Зиновий Гердт, Михаил Данилов, Анатолий Равикович и Игорь Дмитриев. В 1991 году компания «Аргус» начала снимать фильм «Сокровища под Горой» с Николаем Караченцовым в роли Гэндальфа. Но съемки так и не были завершены.

В июле 2012 года закончились съемки дилогии «Хоббит», режиссером и продюсером которой стал Питер Джексон, ранее успешно экранизировавший «Властелина колец». Выход в прокат первой части, под названием «Хоббит: Неожиданное путешествие» планируется в декабре текущего года, второй — «Хоббит: Туда и обратно» — в декабре следующего года.»Хоббит» нашел свое отражение и в компьютерных играх. Так, в 2003 году компания Vivendi Universal выпустила игру «Хоббит: Предыстория саги «Властелин колец».

Нельзя не упомянуть и о толкиенистах. Это движение достаточно популярно в России. Его участники называют себя эльфами, гномами, орками, гоблинами, хоббитами и представителями прочих волшебных народов, описанных Толкиеном. Они устраивают ролевые игры, носят соответствующие костюмы… Некоторые настолько вживаются в образ, что перестают откликаться на свои настоящие имена…

Кстати, во время переписи населения в 2002 году многие толкиенисты указали в графе «национальность»: «эльф» или «хоббит», пользуясь тем, что теперь это разрешено законом. Толкиенизм часто называют сектой, хотя по сути дела это всего лишь безобидный культ, правда, уводящий в мир фантазий и отрывающий от реальной жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.