После вооруженного разгула учащихся в Шымкенте активно началась профилактика

Сегодня сразу в двух учебных заведениях Шымкента обсуждали нарастающие масштабы преступности среди учащихся, сообщает ОТЫРЫР.kz.

Сначала в колледже транспорта, коммуникаций и новых технологий прошла встреча родителей и педагогов. Они выясняли, кто виноват в перестрелке, произошедшей на прошлой неделе возле учебного заведения. Во второй половине дня полицейские проводили профилактические беседы со студентами Южно-Казахстанского гуманитарного института.

В актовом зале колледжа собрались не только родители студентов, но и представители департамента по защите прав детей и сотрудники полиции. Продуктивного диалога между сторонами не получилось. Педагоги говорили о не лучшем воспитании учащихся, намекая на ответственность родителей. А последние, в свою очередь, пеняли на неосведомленность преподавателей.

Представитель ДВД ЮКО: «Молодые ребята, как правило, забияки и хулиганы, делают обрезы из старых ружей и начинают геройствовать. Поэтому сейчас наши участковые обходят дома и изымают незарегистрированные ружья. Кроме этого, мы ввели ограничения на продажу травматического оружия».

С начала учебного года в Шымкенте зарегистрировано три перестрелки среди школьников и студентов. Поэтому неудивительно, что полицейские и педагоги активно взялись за профилактику подростковых преступлений. Подобные лекции и собрания теперь будут проводиться во всех школах и вузах области.

{-}

Убойная сила.

Как остановить смертельный мордобой в южноказахстанских колледжах?

Один погибший и двое раненых – таков итог конфликта, участниками которого стали студенты шымкентского колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий. Выясняя отношения, молодые люди все чаще берутся за оружие.

По информации пресс-службы ДВД Южно-Казахстанской области, стрельбу средь бела дня открыл один из молодых людей, подъехавших к колледжу на «Мерседесе».

– Неизвестный, вооруженный обрезом охотничьего ружья, произвел несколько выстрелов, – сообщила руководитель пресс-службы ДВД Южно-Казахстанской области Салтанат Каракозова. – В результате ранения получили трое учащихся колледжа, один из которых, 16-летний студент первого курса, скончался в реанимационном отделении городской больницы скорой медицинской помощи. Двое других первокурсников, 17 и 18 лет, были доставлены в стационар с ранениями средней степени тяжести.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось задержать водителя «Мерседеса». Им оказался 20-летний житель Сайрамского района. – Ведутся поиски организатора и исполнителя преступления, – добавила Салтанат Каракозова. – Подозреваемым по 20 лет, они также проживают в Сайрамском районе. В данный момент их личности установлены, и задержание лишь вопрос времени.Как выяснили полицейские, столь трагические последствия получила обычная словесная перепалка, возникшая между молодыми людьми.

– Ссора произошла накануне, – пояснила руководитель пресс-службы. – Молодые люди, поскандалив, разошлись. А спустя некоторое время подозреваемые вернулись, вооруженные обрезом.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Ведется следствие.

С начала учебного года в Южном Казахстане погибли уже трое несовершеннолетних.

Ирина ГАЛУШКО, Шымкент
«Экспресс-К»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.