Агенты ФБР сорвали теракт в Чикаго

Сотрудники ФБР арестовали 18-летнего жителя американского города Чикаго. Предположительно, молодой человек намеревался осуществить теракт у одного из баров в деловом районе города путем подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля. Арестованный обвиняется в попытке применить оружие массового поражения.

Адель Дауд, житель пригорода Чикаго Хиллсайд, был арестован в ходе спецоперации сотрудников ФБР, передает РИА Новости. Действуя под прикрытием, они вступили в контакт с подозреваемым под видом террористов, собиравшихся передать ему взрывное устройство, приводимое в действие при помощи сотового телефона.

По данным окружной прокуратуры Чикаго, взрывное устройство, которое передали Дауду агенты ФБР, было неактивным. Жизнь людей при этом не подвергалась угрозе.

Известно, что пецслужбы начали вести слежку за молодым человеком после того, как он разместил в Интернете материалы экстремистского характера, в частности, о «жестоком джихаде и убийствах американцев». Впервые сотрудники ФБР вышли с Даудом на контакт в мае этого года. Они обменялись с ним несколькими электронными сообщениями, в которых он выразил готовность сотрудничать в «деле джихада» на территории США и за рубежом.

Позднее при встрече с агентом ФБР, представившимся террористом из Нью-Йорка, Дауд определил около 30 потенциальных целей для атаки, в числе которых попали военные центры по подбору сотрудников, бары, торговые центры и туристические объекты Чикаго. При этом, как сообщает прокуратура, в ходе оперативной разработки Дауда ему несколько раз была предоставлена возможность передумать и отказаться от своих замыслов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.