Восемь из десяти студентов готовы давать взятки

Вот уже несколько лет подряд активисты Альянса студентов Казахстана проводят среди сокурсников анонимное анкетирование – предлагают ответить на вопросы о коррупции в высших учебных заведениях.

По результатам последнего опроса, картина получилась неутешительной: почти 80% казахстанских студентов не против заплатить за оценку. Впрочем, сами исследователи уверены, что учащиеся здесь ни при чём, а условия для взяточничества в вузах создают преподаватели.

Как часто просят, при каких обстоятельствах получают, и кто именно из преподавателей вымогает у студентов взятки? Поиск ответов на эти животрепещущие вопросы для активистов Альянса студентов Казахстана уже давно повседневная работа.

Четвертый год подряд команда Чингиза Бескемпирова анализирует тысячи анкет, в которых студенты чёрным по белому пишут о том, что учёба без взяток в наши дни зачастую просто немыслима.

«78% опрошенных нами респондентов-студентов, сами не против, чтобы решать вопросы иным путём. Конечно, это факт, который заставляет задуматься».

Вчерашние студенты рассказывают, что даже круглые отличники нередко сталкиваются с вымогательством в вузах.

Впрочем, все самые откровенные студенческие признания есть сайте. Здесь можно подробно рассказать: кто, где и сколько берёт за получение зачёта, сдачу экзамена или защиту диплома. Вот, к примеру, жалоба на заведующего кафедрой одного из алматинских вузов.

«За госэкзамены мы давали по 25 000. За написание дипломной работы у него ставка 500 долларов».

Таких жалоб на сайте сотни. Но, к сожалению, ни одна из них не может стать официальным поводом для начала следствия.

Расследовать дела о получении взяток преподавателями очень сложно, ведь они не являются ни государственными служащими, ни официальными уполномоченными лицами. Поэтому, даже задержав коррупционера с поличным, привлечь его к уголовной ответственности удаётся крайне редко.

Тем временем новая партия анкет уже разошлась по вузам, и в конце октября Альянс студентов Казахстана подготовит очередной отчёт о коррупции в высших учебных заведениях страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.