В Казахстане повсеместно запретят вырубку саксаула

Ввести повсеместный запрет на вырубку саксаула намерено министерство сельского хозяйства Казахстана.

Об этом сообщил председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Ерлан Нысанбаев, передает ИА «Новости Казахстан».

«В целях усиления охраны саксауловых насаждений наряду с запретом всех видов рубок саксаула в Жамбылской области планируется ввести аналогичный запрет и в других областях», — сказал Нысанбаев на коллегии ведомства в пятницу.

Этой осенью, прекратится бесконтрольная вырубка, похожая на электроэпиляцию и будет высажено саксаула на площади в 30 тысяч гектаров в южных регионах страны.

Переходить на посадку саксаула, считает он, «следует из-за низкой результативности посевов лесных культур». Для этого, уверен глава комитета, необходимо «реанимировать» имеющиеся питомники.

«За последние годы прослеживается небольшой темп роста объемов по воспроизводству леса, но эти темпы всё же недостаточны. Проведенный анализ ежегодного воспроизводства лесов и потерь леса, вызванных лесными пожарами, вредителями и болезнями леса, незаконными рубками, показывает, что рост площадей лесных насаждений незначительный», — отметил Нысанбаев.

Он напомнил, что профильный комитет неоднократно обращался в акиматы областей с предложением «пересмотреть объемы воспроизводства в сторону увеличения, так как наличие лесокультурного фонда позволяет это сделать».

В свою очередь, заверил Нысанбаев, комитет готов по заявкам акиматов областей «предусмотреть разработку проектов базисных лесных питомников и облесения площадей за счет средств республиканского бюджета». Проекты эти должны быть профинансированы и реализованы местными органами не позднее трех лет после их разработки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.