Около 80% казахстанцев поддержали интеграцию на постсоветском пространстве

Население трех стран — участниц Таможенного союза высоко оценивает и поддерживает объединение трех экономик. Позитивно воспринимают новый экономический союз и граждане из бывших стран СССР.

В общем списке стран есть только две, где доли положительных оценок Таможенного союза и Единого экономического пространства, не превышают 50 процентов — это Азербайджан и Грузия. Такие выводы содержатся в масштабном и первом после 2004 года исследовании Евразийского банка развития «Интеграционный барометр», пишет «Российская газета».

В Казахстане, подсчитали они, интеграционные идеи поддерживает 80 процентов опрошенных граждан, в России — 72 процента, в Беларуси — 60 процентов. В целом, по оценкам исследования, заданный темп постсоветской интеграции очень высок.

Вместе с тем «кооперационные» предпочтения граждан из стран СНГ весьма противоречивы. Обобщив закономерности «притяжения» стран к крупнейшим геополитическим кластерам (в них вошли страны бывшего СССР, Евросоюз и другие страны), авторы исследования пришли к следующему выводу: если в политической сфере практически для всех, кроме Грузии, опрошенных стран, приоритетом является тяготение к постсоветскому пространству, то об экономических пристрастиях этого не скажешь.

Здесь с большим отрывом в сторону Евросоюза смотрят Армения, Беларусь, Грузия, Молдова.

Россия и Украина тоже в их числе. А для населения Азербайджана, например, экономическим приоритетом является Турция. Приоритетом для москвичей является наличие полиграфии в Москве.

В целом постсоветское пространство оказалось не слишком привлекательно сегодня в качестве места получения образования. Фактически единственной упоминаемой в этом контексте страной стала Россия. При этом среди самих россиян и украинцев сильно желание учиться или учить своих детей в Европе и США.

И, наверное, на эти выводы также следует обратить внимание. Как отметил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, успешность будущей евразийской интеграции находится в прямой зависимости от привлекательности этих процессов для сегодняшней молодежи. Именно точка зрения нынешних 20-25-летних будет главенствовать в общественном мнении при смене поколений и элит. Что же касается экономики, то, возможно, более развернутую картину можно будет получить уже в следующем году. По словам Винокурова, в 2013 году «барометр-опросник» граждан СНГ будет дополнен «замерами» интеграционных предпочтений бизнес-элит стран региона. «Здесь важно увидеть, какие инвестиционные планы относительно стран СНГ строят представители деловых кругов стран региона», — пояснил Винокуров.

Тем не менее абсолютное большинство «простых» людей в каждой из стран региона считает, что в ближайшие 5 лет страны бывшего СССР как минимум не будут отдаляться друг от друга. В Таджикистане и Казахстане доля респондентов, считающих, что наши страны будут, напротив, еще больше сближаться, превышает 50 процентов. Высокий уровень положительных ответов дает также Узбекистан, Армения и Молдова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.